主页 > 要闻> 实时热点

杜马选举普京大获全胜 2018年连任有戏

摘要 俄罗斯第七届国家杜马(议会下院)选举18日举行,执政党统一俄罗斯党得票率超过半数,维持了国家杜马第一大党的地位。

第一白银网9月20日讯 当地时间2016年9月18日,普京和梅德韦杰夫现身统一俄罗斯党的竞选总部。

俄罗斯第七届国家杜马(议会下院)选举18日举行,执政党统一俄罗斯党得票率超过半数,维持了国家杜马第一大党的地位。

一些分析人士还把这次国家杜马选举结果视作2018年总统选举的“风向标”,认为其将为俄总统弗拉基米尔·普京谋求连任铺平道路。

杜马选举普京大获全胜 2018年连任有戏

普京:“确保了一个好结果”

包括统一俄罗斯党(统俄党)、俄罗斯自由民主党、俄罗斯共产党在内的14个政党18日参加俄国家杜马选举,角逐450个议席。

截至19日上午,统计出的95.26%的选票中,统俄党赢得54.19%的选票,位居第一;俄罗斯共产党的得票率位居第二,为13.43%;自由民主党和公正俄罗斯党分获13.25%和6.18%的选票。

统俄党现任党主席为总理德米特里·梅德韦杰夫,前任党主席是总统普京。投票结束后,普京和梅德韦杰夫均对统俄党的表现表示满意,认为这是一个“好结果”。

“我们已经能确定地说,统俄党确保了一个好结果,也就是获得了胜利,”普京说,“局面艰难,但民众仍旧把票投给了统俄党。”

国家杜马是俄常设立法机构,由450名代表组成,主要负责起草和制定国家法律,审议总统对政府总理的任命和决定对总统的信任问题等。此次选举实行混合选举制,即在总共450个议席中,一半议席按照政党比例代表制选举产生;另外一半议席则在“单席位选区”中选举产生,即在全国设立225个选区,每个选区选举产生一名议员。

据统计,在此次选举中投票的选民约占俄选民总数的近48%。俄主流媒体认为,对于俄杜马选举来说,这已是很好的参选率。

俄民众不愿看到政局动荡

与2011年举行的上一届杜马选举相比,统俄党这次在杜马中的席位增加了105个,其他政党的杜马席位均有较大幅度的缩减。由于统俄党的杜马席位超过了俄“宪法多数”,即300个议席,因此该党可以凭借一己之力修订宪法,否决对俄总统的弹劾。

分析人士认为,这次国家杜马选举是俄罗斯恢复混合选举制后的第一次议会选举,相当于在2018年总统选举前对民意的一次测验。这样的结果表明,尽管统俄党近期的支持率与前几年相比有所下降,但多数俄罗斯人不愿看到政治动荡,仍旧选择寄希望于统俄党来保持政局稳定。

中国现代国际关系研究院俄罗斯研究所助理研究员韩奕琛说,2013年年底以来,乌克兰危机、西方制裁以及国际油价下跌等因素接连打击俄罗斯经济,其外交上也受到西方孤立,这增加了普京兑现总统选举承诺的难度。可以说,这次国家杜马选举前,统俄党和普京都承受着不小的压力。

“从这次选举的特点来看,恢复了混合选举制,而且政党进入国家杜马的得票率门槛从原来的7%降至5%,”韩奕琛说,“表面来看,政府的控制在减弱,但这实际反映出,政府的控局能力上升了。”

在分析人士看来,尽管西方制裁下俄经济形势较为困难,民众生活水平有所下降,一些人有一定的失望情绪,但正如前往投票站投票的60多岁会计师库柳明娜所言,她希望看到一个强大、开放且受到国际社会尊重的俄罗斯,“我投了统俄党的票,我的选择是正确的。”

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫19日说,统俄党获得“压倒性多数”选票,体现出俄罗斯选民对普京的支持度。

不过,佩斯科夫拒绝说明普京是否打算2018年寻求连任。

18

相关阅读