主页 > 要闻> 实时热点

解读PPP产业:是又一个庞氏骗局?还是新的投资机遇?

文/康宇 来源:第一白银网 09-20 11:27
摘要 继P2P的浪潮被扑灭后,市场突然又掀起了PPP的浪潮,然而有了前车之鉴后,市场再次看到这种P家族的成员时,不免有点惊弓之鸟,而PPP是否是又一个庞氏骗局呢?

第一白银网9月20日讯 继P2P的浪潮被扑灭后,市场突然又掀起了PPP的浪潮,然而有了前车之鉴后,市场再次看到这种P家族的成员时,不免有点惊弓之鸟,而PPP是否是又一个庞氏骗局呢?

界定PPP模式是否是新“庞氏骗局”首先需要明确什么是庞氏骗局。当时市场认为理财产品是“庞氏骗局”的理由主要有两点:信托资金形成的资金池的投资方向不明以及“借短贷长、借新还旧”。

我们认为当前PPP模式不能认定为新的“庞氏骗局”。我们主要基于庞氏骗局的两个本质特征做出的判断。首先,PPP项目是否有明确的投资方向,项目是否是编造的虚假项目。这点基本上可以排除,落地的PPP项目都有明确的投资领域,或是基建或是公共服务领域。财政部第三批示范项目的合规要求中,严格要求合作期限不得低于 10 年。同时,审批过程中 5 大领域的项目每个领域由 7 名来自部委和业界的专家进行单独评审,最后统一汇总。高规格的要求规避了未来PPP虚假项目的可能性。

另外一点是,投资资金的流动性风险是否可控,是否“借旧还新”。一般而言,金融产品都具有流动性风险,但是不同于“庞氏骗局”,正常的金融产品的流动性风险是客观的,不是人为的恶意融资带来的。如果没有具体的投资项目,为了不断筹集新的资金和支付较高的承诺收益率,只能“借短投长、借新还旧”。对于当前的PPP项目而言,参与方了解PPP项目投资周期长的特点,因此,传统银行信贷模式参与比例非常低,“借短投长”的资金期限错配的风险大大降低。另外,参与资金的“聪明度”上升也会将带有庞氏色彩的项目挤出市场。

PPP项目的未来现金流和还款风险

目前,市场上对PPP项目的担忧主要来自于项目未来的现金流风险。在已经落地的项目中,采用使用者付费的PPP项目最受欢迎。9月5日召开的国常会上,李克强总理也强调“再向社会集中推介一批有现金流、有稳定回报预期的项目”,意在加快PPP项目落地,加强市场对PPP模式的信心。

全国PPP综合信息平台项目库季报第3期中提到,6月末政府付费类和可行性缺口补助类项目的比重比3月末略有提高。实际上,基建项目和公共服务项目中,使用者付费类别的占比并不太高,半公益和公益类项目居多。政府付费类项目的政府违约风险归根到底还是因为PPP模式的法律法规不完善以及政府契约精神的缺失。一旦通过立法的形式把政企合作模式标准化,政府和企业的违约成本超过其收益的规模,PPP模式就会走上正轨。

36
关键词: ppp行业P2P行业

相关阅读