主页 > 要闻> 实时热点

英国对中国太过“慷慨”遭批 中国快买下英国了!

文/刘东 来源:第一白银网 09-20 08:59
摘要 中国财团参与竞标英国国家电网公司燃气管道资产拍卖的消息,经媒体披露后,19日在英国引发争议。有议员呼吁抵制中企参与,有媒体盘点中国正在如何“买下”英国。

第一白银网9月20日讯 中国财团参与竞标英国国家电网公司燃气管道资产拍卖的消息,经媒体披露后,19日在英国引发争议。有议员呼吁抵制中企参与,有媒体盘点中国正在如何“买下”英国。欣克利角核电站项目之后,中企参与英国基础设施建设又一次遭到非议。

英国对中国太过“慷慨”遭批 中国快买下英国了!

美国彭博社18日援引知情人士的话称,英国国家电网已启动拍卖,将出售其国内天然气业务的控股权,估值或超过100亿英镑。英国国家电网已将信息发给潜在买家,并要求第一轮投标在9月底前递交。有意竞标的包括复星集团和中国燃气在内的中国财团,由加拿大养老金计划投资委员会主导的财团以及澳大利亚投行麦格理集团领衔的财团。有报道称,后者也具有来自中投公司的主权财富基金。

据英国《星期日泰晤士报》报道,这次招标的英国国家电网公司燃气管道项目,涉及英国1100万家用户,不仅覆盖伦敦北部,还有英格兰的中部、西北部以及东部多个地区,占英国输气管道的一半。

“特雷莎·梅政府对中国太慷慨了”,英国保守党议员雷德福德18日批评说,首相应该更严厉一些,伦敦证交所就是在政府的允许下卖给了德国。他认为,政府应当基于对安全因素的关切,修改和追加协议条款,保证政府可以及时干预一些由外国企业参与的项目。“中国正在如何买下英国”,英国《每日邮报》19日以此为题总结称,中企已经获得英国最大供水公司泰晤士水务10%的股份,中国国有石油公司还运营着北海两个最大的油田。

对于外界的质疑,英国首相府回应说,政府已经就相关项目制定了监管条例,并在上周追加了安全细则,这意味着未来即便有一些外国资本参与,也不会影响到国家的安全。英国国家电网公司发言人也称:“不会质疑潜在竞标者的身份,他们都将经过同样严格的审批程序。”据报道,竞标胜出者将须得到英国天然气电力市场办公室和英国政府的最终批准。

美国《纽约时报》评论说,在G20杭州峰会上和中国领导人会面时,特雷莎·梅称希望促进与欧洲以外的伙伴进行贸易往来。中国有着强大的经济实力,是英国的重要贸易伙伴,对脱欧之后的英国尤其如此。

45

相关阅读

  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29
  • 钓鱼岛最新消息:中国警告日本不要在G20峰会搅局

    日本NHK电视台报道,双边会谈时,针对中国海警船“进入日本领海”,岸田直接向王毅提出抗议,强烈要求中国让事情趋向平静。对此,王毅坚称钓鱼岛是中国的固有领土,并表示回避不测事态的发生是重要的。

    2016-08-29