主页 > 南海专题

南海局势最新消息:日美巡航南海有何阴谋?或声东击西

文/康宇 来源:第一白银网 09-20 11:42
摘要 据媒体报道,近日,日本防卫相稻田朋美在出访美国期间宣称,日本将更多地介入南海事务,包括为南海沿岸国家培训军事能力。

第一白银网9月20日讯 据媒体报道,近日,日本防卫相稻田朋美在出访美国期间宣称,日本将更多地介入南海事务,包括为南海沿岸国家培训军事能力。有美国媒体报道,两国防长举行会晤宣布日美联合巡航南海。然而,美国国防部网站对此只字未提,在会谈后的记者会上,稻田面对追问也闪烁其词,未正面回应。不管日美双方是否将“联合护航”提上日程,稻田朋美的诸多言论已释放出日本将“深度介入南海”的强烈信号。

南海局势最新消息:日美巡航南海有何阴谋?或声东击西

日本作为域外国家却插手南海事务的行为由来已久,但甚少直接军事介入,以往主要借助其他国家抗衡中国。日本极力推动南海问题国际化,曾在七国集团首脑会议(G7)、东亚峰会等诸多外交场合打着“维护航行自由”等幌子强行将南海争端卷入会议议程,并支持菲律宾提交南海仲裁议案。同时,日本还通过“防卫装备转移三原则”放开武器出口限制,在香格里拉对话会上允诺“支援”南海诸国的海上军事能力建设,并同意帮助越南发射地球观测卫星,以提高越南在南海的侦察能力。此外,日本还通过政府开发援助(ODA)等项目向东盟国家提供经济支援,意图策动东盟在南海问题上向中国发难。

日本的举动一度取得明显效果,尤其是菲律宾南海仲裁案闹剧,将南海争端推向了高潮。在G20峰会以后,中日关系出现好转迹象,南海局势也趋于平静。但近日稻田朋美的此番言论一出,必定严重破坏中日关系向好趋势,并可能引发连锁效应。

从近期的国际形势微妙变化来看,似乎可以找到日本不太“淡定”的缘由:菲律宾新总统杜特尔特外交行为上“背离”美日、中越签署协议淡化南海争端等。事实上,日本一改以往的暧昧态度,主动叫嚣与美国“联合巡航”南海,从“胁从”变为“主动”,这是其“世界政治、军事大国野心”阶段化推进的体现。

近年来,经过修宪、签署新的《日美防卫合作指针》 、通过“新安保法案”等连贯措施,日本一步步解禁自卫队的使用界限,令其从准军队逐渐向真正意义上的军队过渡,并突破地域限制,使之能够介入域外国家和地区事务。这些行为严重挑战国际秩序,是其国内军国主义“巨兽”对战后体制的猛烈冲击。日本高调介入南海,从短期来看是其意图转移在东海与中国的矛盾,形成“两海联动”的局面,旨在挑动南海一些国家展开“蜂群攻击”,从而掣肘中国,减轻日本在东海方向的压力。同时,在表面策应美国“亚太再平衡战略”,借助美国的力量“狐假虎威”,暗地里推进“南进策略”,与1936提出的《国策基准》计划“一脉相承”。从长期来看,日本的“大国情结”与军国主义交织在一起,共同构成了其外交政策的“动力基础”,从而决定了日本极端右倾化行为的“上层建筑”。因此,日本国内的“不安分”思想氛围一日不去,就根本不可能谈中日邦交正常化进程,更不用指望其放弃“四处点火”的做法。

有分析认为,稻田朋美作为安倍极为倚重的“得力干将”很有可能获得“继承人”的身份。因此,日本的挑衅行为或将是长期且愈加激进的。正如中国驻日大使程永华所表示的那样,如果日本自卫队参加美军在南海实施的“航行自由”行动,就是跨越了中国不可退让的界线,中方对此绝不容忍。如果日本继续固执地奉行“干涉主义”,损害中国主权利益,必将吞下自己亲手种下的恶果,也必将落得个“搬起石头砸自己的脚”的下场。

15
关键词: 南海局势

相关阅读