主页 > 南海专题

南海局势最新消息:菲外长变脸对华示弱 或筹备双边会谈

文/康宇 来源:第一白银网 09-19 10:42
摘要 据《菲律宾星报》9月18日消息,正在美国访问的菲律宾外交部部长佩费克托·亚赛(PerfectoYasay)16日在华盛顿表示,菲律宾正在通过外交途径,筹备与中国的双边会谈。

第一白银网9月19日讯 据《菲律宾星报》9月18日消息,正在美国访问的菲律宾外交部部长佩费克托·亚赛(PerfectoYasay)16日在华盛顿表示,菲律宾正在通过外交途径,筹备与中国的双边会谈。

南海局势最新消息:菲外长变脸对华示弱 或筹备双边会谈

“重要的是我们展开了对话。”亚赛16日在菲律宾驻美大使馆的演讲中表示,菲律宾的军事力量无法与中国对抗,这也是为什么菲律宾总统杜特尔特会下令菲律宾海军不要参加美国在南海的联合军演。

亚赛表示,联合军演会被中国视为挑衅行为,使和平解决领土冲突变得更困难。

然而就在一天前,亚赛在华盛顿战略及国际研究中心(CSIS)发表演讲时曾表示,菲律宾还未准备好与中国展开对话,菲律宾不会采取任何没有法治基础的单边行动。

今年8月8日-13日,菲律宾前总统拉莫斯作为新总统特使,在香港与中国前外交部副部长傅莹会晤,此次会晤被认为是促进中菲关系“解冻”的一个开端。中菲双方都表示愿意进行进一步的交流。杜特尔特在8月晚些时候亦表示,将在“今年之内”与中国举行双边对话。

亚赛在华盛顿强调,菲方下一步的打算仍然是像前总统拉莫斯所做的,与中国继续进行非正式的接触,为以后的正式会谈打开大门。

亚赛在16日的会谈中还强调,菲律宾和中国的关系不仅仅局限于南海纠纷,菲律宾愿意与包括中国在内的其他邻国,加强贸易、基础设施以及民众之间的交流。在其他方面的接触,也许会为双方就南中国海的争端进行无条件谈判打开大门。

他说,“(南海)只是(菲中)关系一小部分,我们希望同所有国家交往,包括我们的邻居中国,一同寻求在贸易、投资、基建文化及人员交流等领域的利益。”

对于杜特尔特总统和亚赛外长释放出来的善意,中国方面表示欢迎。中国外交部长王毅和外交部发言人此前曾多次对菲律宾新政府释放出积极欢迎的信号。

美国之音的报道称亚赛此次访美之旅为“灭火”之旅,但据亚赛的助手透露,亚赛除了当天在华盛顿将参加一个由白宫主办的海洋大会之外,并没有计划与白宫或美国国务院官员举行双边会面。

美国与其东南亚盟友菲律宾的关系在过去几个月内经历了“过山车”式的状态。今年6月新上任的菲律宾总统杜特尔特此前不但威胁对美军下“驱逐令”,还拒绝了与美军联合巡航南海,在东亚峰会前夕还闹出“辱骂奥巴马”的新闻。亚赛此次在华盛顿的演说中称菲方仍视美国为可信的长期盟友,但会追求独立的外交政策,不会接受美方在人权问题的说教,还表示菲律宾不能永远被当作美国的“小布朗兄弟”对待。

5
关键词: 南海局势菲律宾

相关阅读