主页 > 要闻> 实时热点

纽约爆炸事件持续发酵 后果严重堪比911

文/陈月星 来源:第一白银网 09-19 10:25
摘要 爆炸事件的发生,一些不确定性情绪可能会产生连锁反应,使本来已经有较大泡沫的欧美股市进一步动荡。

  第一白银网9月19日讯 当地时间9月17日晚间,在美国纽约曼哈顿切尔西区23街第六大道和第七大道之间,巨大的爆炸声打破了夜晚的宁静。截至目前,爆炸已造成至少29人受伤,其中一人伤势严重。

  

      中国人民大学重阳金融研究院宏观研究部主任贾晋京分析:“此次爆炸事件发生的时间比较微妙,美国大选临近,同时也是美联储是否加息的一个关键时点。明年多个西方国家都将进行选举,爆炸事件可能对全球的政治经济格局都会有所影响。”

  不仅纽约曼哈顿,17日,美国新泽西州一场由美国海军陆战队发起的慈善长跑活动也遭遇惊险一刻,长跑路线沿途发生爆炸,所幸没有造成人员伤亡。官方称这有可能是一起有预谋的袭击事件。

  在贾晋京看来,当前恐怖主义事件更加频繁、更加多点地在西方国家发生,使全球政治经济走向蒙上了一层不确定因素。

  就时间来看,当前正值美国货币政策是否调整的关键时期。美国联邦储备委员会将于9月20日~21日召开决定货币政策的美国联邦公开市场委员会(FOMC)会议。美联储主席耶伦曾在8月底表示,“加息的条件已经具备”,暗示有可能尽早加息,但随后出炉的经济指标欠缺强劲势头,加息预期出现走弱迹象。

  贾晋京分析:“从美国国内形势来讲,短期美债收益率上升,美联储加息的预期在走弱。另外,欧美银行业的高不良贷款率也使市场产生了不安的情绪。这些因素都促使市场的担忧和恐慌情绪处在积聚之中。这时发生爆炸事件,无疑会加剧市场恐慌情绪。”

  另外,自7、8月份以来,美股市场表现活跃,纳斯达克综合指数持续走高,并于9月7日刷新历史点位,收于5283.93点。

  “爆炸事件的发生,一些不确定性情绪可能会产生连锁反应,使本来已经有较大泡沫的欧美股市进一步动荡。”贾晋京说。

  与此同时,美国大选将近,两党候选人“激战正酣”。纽约爆炸事件发生后,美国共和党候选人特朗普在竞选集会中表示,“这对我们的国家来说是一件可怕的事情。”美国民主党候选人希拉里·克林顿则称,期望有关方面全力调查,自己将会全力支持,同时也为伤者祈祷。还在飞机上的她表示,在得到更多消息之后她才会发表看法。

  

      近年来,频繁的恐怖主义活动给全球经济的稳定增长蒙上了阴影。恐怖袭击发生后,旅游、零售等行业受到的损失最为明显。

  数据显示,2004年3月马德里恐怖袭击事件发生的次月,西班牙伊比利亚航空公司的乘客数量在一个月间由同比增长7%下降到4%。2005年7月伦敦恐怖袭击事件发生当月,希思罗国际机场的乘客数量由上月的增加1%转为减少。另外,去年1月《沙尔利周刊》遇袭以后,巴黎的酒店预订率减少了约10%。

  赵锡军分析:“恐怖袭击事件,最直接的影响就是市场和居民情绪,这会进而打击消费者的信心,投资者的投融资规模、地点选择也会有变化,这都会造成负面影响。”

  在赵锡军看来,虽然此次纽约爆炸事件给人们的冲击不像“9·11”那么大,但是,美国这15年来在安保上大量投入,在全球反恐方面付出巨额代价,但是依然有爆炸事件发生,而且爆炸发生在美国经济的核心——纽约曼哈顿地区,这会削弱民众对政府的信心,对经济前景也会有更多疑虑。

  当前,全球经济增长乏力,低增长的状态仍在持续。“恐怖主义对全球经济增长也是一项新的挑战。大多数国家的预算都在向反恐倾斜,这无疑会影响到资源向其他领域的配置。”赵锡军说。

  就此次纽约爆炸事件可能造成的政治影响而言,鸿辉分析:“明年很多西方国家都会选举和政府换届,因此,纽约爆炸事件对未来政治走向也会产生微妙的影响,当然这也取决于这次爆炸事件的危害程度以及最终是否被认定为是一次恐怖袭击。

36

相关阅读