主页 > 要闻> 实时热点

麦当劳步肯德基后尘 也被买走了?三大买方曝光!

文/周晔 来源:第一白银网 09-16 18:47
摘要 快餐巨头麦当劳已收到至少三大财团对其在中国及香港店面的最终收购要约。全球私募股权公司凯雷集团(CG.O)和TPG Capital已与中国合作伙伴联手,争相购买麦当劳这些价值至多30亿美元的资产。

第一白银网9月16日讯 9月15日,据路透报道,快餐巨头麦当劳(MCD.N)已收到至少三大财团对其在中国及香港店面的最终收购要约。全球私募股权公司凯雷集团(CG.O)和TPG Capital已与中国合作伙伴联手,争相购买麦当劳这些价值至多30亿美元的资产。

麦当劳步肯德基后尘 也被买走了?

据不愿具名的消息人士称,凯雷已与中信集团联手,而TPG与小型超市运营商物美商业集团合作发出各自要约。

房地产公司三胞集团也已对麦当劳这些资产发出要约。三胞之前曾表示,将与北京首旅集团合作。

TPG和凯雷拒绝就他们的最终投标置评。而由于中国正值中秋节假期,中信、物美和三胞均未回复置评请求。

今年4月,虎嗅报道,麦当劳集团正计划出售其北亚地区的2800间分店,包括中国内地、香港及南韩三地在内,并已聘请摩根士丹利为代理。

这一举措是为了将全球市场的特许加盟比例提高到95%以上,目前约在80%。而为达到这一目标,从去年开始,麦当劳一直对全球各市场的所有权结构进行评估,旨在减少直营餐厅的数量,而亚洲显然是一块要地。麦当劳董事兼CEO,Steve Easterbrook曾表示,“亚洲地区对于麦当劳来说十分重要,我们希望能有更多的机会将我们的全球性的品质标准落地于当地,与三观相符的本土企业达成合作。”“我们正处于转型当中,需要采取战略以成熟的方式提高我们在世界各地的增长能力。”而特许加盟的方式不仅可以使麦当劳获得快速的增长,也能使业务决策变得更加及时灵活。

此前有竞购意向的财团包括首农集团、格林豪泰、中国化工集团、新希望[-0.49% 资金研报]集团、三胞集团、贝恩资本、TPG、中信集团加凯雷集团、中国信达资产管理公司。

就中国市场而言,目前,麦当劳在中国市场拥有2200家门店,在中国的快餐市场总份额去年已跌至23.9%,远低于2012年的40%。分析师表示,麦当劳给中国市场带来的新奇在逐渐消失,消费者并不关心其低廉的价格,正转向更健康的选择。

未来的五年,麦当劳希望在内地增开1300家门店,加上香港、韩国,亚洲新增门店或将达到1500家。当然,一边是开店忙,而另一边,麦当劳也不忘关掉一些在日本、中国、美国表现不太好的门店。

44

相关阅读

  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29