主页 > 要闻> 实时热点

“996工作制”泛滥:员工自愿加班就该允许吗?

文/黄凯琴 来源:第一白银网 09-16 12:11
摘要 “996工作制”让人们意识到,互联网公司虽然新潮,但它首先是“公司”,而公司和劳动者之间的关系始终存在张力。即使是代表着未来企业发展趋势的互联网公司,也难以消弭这样的矛盾。

  第一白银网9月16日讯 有消息曝出58同城要求全部员工都采用“996工作制”,并且没有任何补贴,许多58同城的员工“围攻”总裁姚劲波的微博,纷纷发表愤怒的评论

  “996工作制”让人们意识到,互联网公司虽然新潮,但它首先是“公司”,而公司和劳动者之间的关系始终存在张力。即使是代表着未来企业发展趋势的互联网公司,也难以消弭这样的矛盾。“996工作制”的流行,让人们担忧,企业和劳动者难道就不能“友好地在一起”吗?企业要发展,要应对非常时期,但是劳动者的权益,也应当受到保障。

58同城  

据说相关互联网企业试图用“996工作制”来逼走一些员工,减少裁员成本。按照相关法律法规,如果企业拒不支付加班工资,导致劳动者被迫离职的,劳动者可以向用人单位主张加班工资和经济补偿。因此,用“996工作制”逼走员工,节约裁员成本的做法是行不通的。“996工作制”损害员工权益,至于强制性的“996工作制”,更是违反了法律。

  有观点认为,强制性的“996工作制”固然不可取,但是只要是自愿性的“996工作制”,就应该允许。因为员工可以通过加班,获得法律规定的较高加班报酬,而有些员工是愿意这样做的。”

上班时间

  长时间的加班,极大地伤害了员工的心理和精神,使员工无法长时间保持良好的工作状态,这对那些想成为百年老店的互联网公司,也绝对不是什么好事情。

  这种观点忽视了,实际上一个优秀的企业,完全可以在正常的工作制内,给予员工丰厚的报酬,不需要员工拼死拼活地加班。在行业中领先的互联网公司,基本都有实力给予员工丰厚的报酬,而不需要员工付出太长的加班时间。

  长时间的加班,极大地伤害了员工的心理和精神,使员工无法长时间保持良好的工作状态,这对那些想成为百年老店的互联网公司,也绝对不是什么好事情。并且,长时间加班破坏了员工正常的生活节奏,给他们的亲人也造成了伤害。

  互联网公司需要培育健康、快乐的工作状态,如此员工才能够有创造力。“996工作制”的出现,是国内互联网企业加班文化的体现,反映了领导层急功近利的心态和对利润的过分追求。一家真正有未来的互联网企业,除了给领导层创造价值,也应该给员工创造价值。而这种价值,不仅仅是丰厚的薪水,也包括健康的工作状态。

38

相关阅读

  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25