主页 > 要闻> 实时热点

中国天宫二号 中秋夜开启33天太空之旅

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-15 09:06
摘要 发射天宫二号是全面完成空间实验室阶段任务的关键之战,对于推进我国载人航天事业持续发展,具有十分重要的意义,“经任务总指挥部研究决定,定于9月15日22时04分发射天宫二号空间实验室。

第一白银网9月15日讯 中国天宫二号空间实验室定于北京时间9月15日22时04分发射。这是中国首个真正意义上的太空实验室,将开展14项空间科学与应用项目,是中国载人航天历次任务中应用项目最多的一次。

中国天宫二号

  天宫二号空间实验室发射后,将开展在轨测试并建立自主运行模式,准备迎接神舟十一号载人飞船的访问。 中国载人航天工程新闻发言人武平表示,发射天宫二号是全面完成空间实验室阶段任务的关键之战,对于推进我国载人航天事业持续发展,具有十分重要的意义,“经任务总指挥部研究决定,定于9月15日22时04分发射天宫二号空间实验室。”

  发射前各项准备工作都在顺利进

  14日下午,中国载人航天工程新闻发言人武平在酒泉卫星发射中心宣布,中国首个真正意义上的太空实验室——天宫二号将在中秋之夜开始它的旅程。

  据介绍,发射天宫二号空间实验室,主要目的是接受神舟十一号载人飞船的访问,完成航天员中期驻留,考核面向长期飞行的乘员生活、健康和工作保障等相关技术;接受天舟一号货运飞船的访问,考核验证推进剂在轨补加技术;开展航天医学、空间科学实验和空间应用技术,以及在轨维修和空间站技术验证等试验。

  9月9日,天宫二号空间实验室与长征二号F T2火箭垂直转运至酒泉卫星发射中心发射塔架。13日,酒泉卫星发射中心的发射、测控、通信等多个系统,连同北京航天飞行控制中心等多个部门举行了全区合练,对所有参试设备的状态进行检验。中国航天科技集团 天宫二号总设计师朱枞鹏14日表示,天宫二号发射前各项准备工作都在顺利进行:“天宫二号已经扣上整流罩,和运载火箭对接上了,现在已经在发射台上,现在状态,经过前期测试,各方面都非常好。”

  据了解,天宫二号采用实验舱和资源舱两舱构型,全长10.4米,最大直径3.35米,太阳翼展宽约18.4米,重8.6吨,设计在轨寿命2年,在天宫一号(微博)目标飞行器备份产品的基础上,为满足推进剂补加验证试验需要,对推进分系统进行了适应性改造。

  宇航员的饮食、居住环境有所改善

  按计划,天宫二号空间实验室发射升空后,将变轨进入高度约380公里的运行轨道,进行在轨测试。神舟十一号载人飞船10月中下旬发射前,天宫二号空间实验室进入高度为393公里的近圆对接轨道,等待交会对接。朱枞鹏介绍说,为满足中期驻留需要,对天宫二号的载人宜居环境进行了重大改善,具备支持2名航天员在轨工作、生活30天的能力,“因为在失重环境下,我们要保证宇航员身体的机能不会产生衰退严重,所以我们配置了一些力量的训练,包括身体,心血管方面的锻炼,包括类似于骑自行车那样的运动器械,另外我们队他的心血管也是定期进行监测,包括身体医学指标进行监测,另外在饮食、包括居住环境也进行了改进。”

  搭载了空间冷原子钟等14项应用载荷飞行将达33天

  中国载人航天工程新闻发言人武平当天介绍说,天宫二号上搭载了空间冷原子钟等14项应用载荷,以及失重心血管研究等航天医学实验设备,配备在轨维修技术验证装置、机械臂操作终端在轨维修试验设备,开展空间科学及技术实验。武平表示,与天宫一号和神舟十号任务相比,天宫二号空间实验室与神舟十一号载人飞船的飞行任务具有更多的特点与亮点,可以说是飞的更高、实验更多、时间更长:“这次天宫二号和神舟十一号的交会对接、组合体运行以及飞船的返回都将在距离地面393公里开展,这与未来空间站的轨道是基本相同的;这是我国空间应用项目最多的一次载人飞行,我们将充分利用平台的支持能力,太空微重力和辐射的环境资源,航天员可以较长时间驻留参与实验优势条件,开展涉及众多领域的空间科学实验和应用技术实验;这是我国持续时间最长的一次载人飞行,总的飞行时间将从神舟十号任务的15天增加到这次任务的33天。”

  武平表示,发射天宫二号是全面完成空间实验室阶段任务的关键之战,将为我国后续空间站建造和运营奠定坚实基础、积累宝贵经验,对于推进我国载人航天事业持续发展,具有十分重要的意义。

31

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 13:00

      日本4月领先指标终值

      前值:104.5 预期值:-- 待公布
    • 07:50

      日本5月企业服务价格指数年率

      前值:0.7% 预期值:0.7% 公布值:0.7%
    • 01:00

      美国6月23日当周总钻井总数

      前值:933 预期值:933 公布值:941

    大家都爱看

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网