主页 > 要闻> 实时热点

达赖法国高校演讲被取消 中国压力取胜?

摘要

第一白银网9月14日讯 达赖喇嘛9月12日起窜访法国,他原定13日在法国著名高等学府——巴黎政治学院的活动被取消,引起一些人不满,认为该校受到“中国方面的压力”。巴黎政治学院否认这一指责,并解释称,取消达赖的活动是因为“没有意义”。

达赖法国高校演讲被取消 中国压力取胜?

法国《新观察家》周刊称,达赖9月12日至18日对法国进行“宗教性质”访问,引人注目的是,法国方面取消了此次访问中“唯一略具官方色彩”的活动:到法国著名的国立政治学院进行演讲。文章质疑“是否因中国方面的压力使政治学院取消了达赖的演讲?”

巴黎政治学院创办于1872年,二战后整合巴黎大学政治学院后成立。这是培养法国政界精英的高等国立大学,也经常培训在职高级公务员与政府成员。迄今为止已有28位法国和法语区国家的总统与总理毕业于该学院,其中包括法国前总统希拉克、现总统奥朗德等二战后七位总统中的五位。

据《高等教育时报》网站12日报道,达赖在巴黎政治学院的活动原定为30分钟的演讲,有500名学生参加。之后,该活动被缩减为同30位宗教界代表座谈。7月底,活动被彻底取消。学校方面称,达赖访法期间有与宗教界代表的会面活动,该校再举行类似的活动“没有意义”。

《新观察家》周刊称,被问到学院方面是否受到中国驻法国大使馆的压力时,巴黎政治学院的回答是否定的。但该报认为,每次西方领导人见达赖,都会引起中国方面越来越严厉的抗议,可能是这个原因使法国这所著名学府取消达赖的演讲。美国哥伦比亚大学现代西藏研究项目负责人巴内特称,巴黎政治学院取消达赖活动“很奇怪”,“这是中国的一大成功,巴黎政治学院显然屈服于中国的压力。”

《费加罗报》称,这是达赖时隔5年来再访问法国,但没有任何政府官员接待。法国《解放报》12日说,达赖此访是一次“从政治上而言有麻烦的访问”,法国高层其实抵制了这次访问。该文称,许多人称达赖为“圣座”,这本是天主教徒称呼教皇时用的。但教皇在全世界有十几亿信徒,达赖却差得很多。尽管他的演讲有听众,但与西方国家普遍拥有看法相反,达赖不是佛教徒的“教皇”。巴黎佛教研究学院院长对该报说,将达赖视为所有佛教徒的领袖,使许多其他派别的佛教徒恼火。此外,报道还提到,达赖转世问题已经被提上日程,而他本人的态度却模棱两可,表态前后不一。

7

相关阅读

  • 2016“地王”之年 房地产资本时代开幕

    在短期,预计未来房价从快速上涨期步入缓慢上涨期。但区域将明显分化,从中期角度,大都市圈中公共资源富集的核心区和未来受益于产业人口转移的环郊区最有吸引力。

    2016-08-23
  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24