主页 > 南海专题

南海局势最新消息:菲总统撤离南海 拒绝美日“好意”

文/陈月星 来源:第一白银网 09-14 14:28
摘要 日本共同社9月13日称,杜特尔特12日曾要求驻扎在该国南部棉兰老岛的美军特种部队撤离等,反美言行日益加剧,美国和日本的担忧情绪增加。

  第一白银网9月14日讯 菲律宾总统杜特尔特9月13日发表演说,就前阿基诺政府4月与美国达成协议的在南海定期联合巡航活动表示,不计划参加。

     

      日本共同社9月13日称,杜特尔特12日曾要求驻扎在该国南部棉兰老岛的美军特种部队撤离等,反美言行日益加剧,美国和日本的担忧情绪增加。

  杜特尔特就联合巡航强调说,“我不允许出现类似菲律宾(向他国)做出敌对行为的事态”,以“不想制造问题”为由表示今后将仅在距岸12海里(约22公里)的领海内巡逻。

      日本首相安倍晋三刚刚在本月6日与杜特尔特会谈时告知,为增强菲律宾的海上警备能力,将提供2艘大型巡逻船并出借日本海上自卫队的TC-90教练机。

      日本已开始执行提供总计10艘小型巡逻船的协议。在共同社看来,对于谋求遏制中国海洋活动的日本而言,似乎是在提供支援后被过墙抽梯了。

45

相关阅读