主页 > 要闻> 实时热点

超强台风“莫兰蒂”来袭 这个中秋节不好过

文/康宇 来源:第一白银网 09-13 19:26
摘要 周三(9月14日)超强台风“莫兰蒂”将登录台湾地区,当局已经警告居民必须在周四的中秋节假期前做好相应的对抗强风和暴雨的预防措施。

第一白银网9月13日讯 周三(9月14日)超强台风“莫兰蒂”将登录台湾地区,当局已经警告居民必须在周四的中秋节假期前做好相应的对抗强风和暴雨的预防措施。

超强台风“莫兰蒂”来袭 这个中秋节不好过

周二中午的时候“莫兰蒂”莫兰蒂已录得高达每小时263公里(每小时163英里)的风速。台湾中央气象局表示,台南从周二晚开始感受到风暴所带来的影响。由于临近中秋节假期,预计返乡团聚的旅客会有所增加,当地金融市场、学校和政府部门也会在周四和周五暂停服务。

这是台湾方面今年第二度就当地陆上及海面发出防风预警。今年7月台风“尼伯特”吹袭台湾期间曾造成两人死亡,并导致金融市场、学校以及其他商业服务被迫暂时关闭。而在2009年的时候超强台风“莫拉克”正面袭击台湾更造成超过600人死亡,事后时任领导人马英九更将行政负责人撤职并亲自处理灾后重建工作。

本周一菲律宾已对其北部的巴塔内省发出最轻微的风暴警报。而据中国国家气象中心预计,“莫兰蒂”最早将于周四早晨在福建和广东沿海登录。香港也很可能会在发出3号强风信号。不过届时由于正值中秋节假期,内地以及香港的金融市场都将处于关闭状态。

据由美国海军负责的联合台风警报中心表示,“莫兰蒂”已被指定为一个超强台风。预计随着风暴穿过台湾并于华南沿岸登录后将减弱为强台风。

预计台风“莫兰蒂”15日凌晨到中午在汕尾到福建厦门沿海地区登陆,风速可达14-15级(42~50米/秒),而今年第4号台风“妮妲”在深圳市大鹏半岛登陆时为强台风级14级(42米/秒)。

历史上与“莫兰蒂”相类似的2013年19号台风“天兔”,为近40年以来登陆粤东最强的台风,登陆汕尾时为强台风级,风速达14级(45米/秒),中心最低气压935百帕。“天兔”造成粤东和珠江三角洲市县普降暴雨到大暴雨局部特大暴雨,粤东沿海市县普遍出现了11~13级大风,陆丰市湖东镇最大阵风60.7米/秒(17级),广州、深圳、汕头、佛山、韶关、河源、梅州、惠州、汕尾、东莞、中山、肇庆、潮州、揭阳等14个市,死亡30人。

防御指南:

政府及相关部门按照职责做好防台风抢险应急工作;

相关水域水上作业和过往船舶应当回港避风,加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞;

停止室内外大型集会和高空等户外危险作业。

加固或者拆除易被风吹动的搭建物,人员切勿随意外出,应尽可能待在防风安全的地方,确保老人小孩留在家中最安全的地方,危房人员及时转移。当台风中心经过时风力会减小或者静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应当继续留在安全处避风,危房人员及时转移。

相关地区应当注意防范强降水可能引发的山洪、地质灾害。

13
关键词: 台风莫兰蒂

相关阅读