主页 > 要闻> 实时热点

中俄首次在南海举行联合军演 规模达到“战役级”

文/刘东 来源:第一白银网 09-13 09:18
摘要 据台湾“中央社”网站9月12日报道,中俄海上联合军事演习当天在广东省湛江外海展开。中国大陆军事专家潘新毛指出,这次军演规模庞大,属“战役级”,且演习地域十分敏感,预料将吸引一些国家窥探。

第一白银网9月13日讯 参考消息网9月13日报道 外媒称,中国和俄罗斯12日起在南海海域开启为期八天的联合军演。美联社指出,这表明两国军队不断加强合作。

据德国之声电台网站9月12日报道,中国国防部公布了联合军演的一些信息,演习在广东省湛江以东海空域进行。

中国海军新闻发言人梁阳表示,中俄参演兵力包括水面舰艇、潜艇、固定翼飞机、舰载直升机、海军陆战队及两栖装甲装备。双方将主要围绕联合防空、联合反潜、联合海空寻歼、联合立体夺控岛礁、联合搜救、联合登临检查项目。

梁阳还表示,此次演习旨在巩固发展中俄全面战略协作伙伴关系,深化两军友好务实合作;增强中俄两国海军共同应对海上安全威胁能力;进一步提高中俄两国海军海上联合防卫行动组织指挥水平;研究探索进一步提高联演实战化的方法路子;优化规范中俄海上联演的组织实施方法。

德新社报道称,有专家发出警告,中国可能会在存在主权争议的南海海域增加军事存在,展示自己的强硬立场。

德国之声电台援引美联社的报道称,中国与俄罗斯联合演习最近几年更加频繁,这已经是自2012年举行的第5次。尽管中国表示演习不具体设想敌人或者不针对任何第三方,但美军太平洋舰队司令斯威夫特曾表示:“还有其他可以举行军演的地点。”他形容这是一系列行动的一个组成部分。

俄罗斯媒体称,俄方有18艘军舰、21架飞机以及逾250名海军陆战队士兵参加了本次联合演习。

据法国国际广播电台网站9月12日报道,南海局势紧张,在此背景下,中俄此次演习深受关注。此次演习规模虽属最大,中方并且早于7月宣布举行这次联合军演,但宣称“演习不针对第三方”。中俄自2012年举行首次舰队演习以来,海上联合演习每年举行一次。

报道称,但是不少国际舆论认为这次军演有针对性。对于海牙国际仲裁庭作出的裁决,中国拒不接受。中国之前也拒绝参与仲裁。

报道称,俄罗斯虽然没有在南海问题上明确表态站队,但俄罗斯多次对中国不接受海牙国际仲裁庭的裁决表示支持。不久前,俄罗斯总统普京再次表示:俄罗斯不承认海牙国际仲裁庭对南海问题做出的裁决。中国与俄罗斯都是联合国安全理事会常任理事,在一些重大国际问题上观点一致,尤其在叙利亚问题上。

另据台湾“中央社”网站9月12日报道,中俄海上联合军事演习当天在广东省湛江外海展开。中国大陆军事专家潘新毛指出,这次军演规模庞大,属“战役级”,且演习地域十分敏感,预料将吸引一些国家窥探。

在参演装备方面,潘新毛说,俄罗斯派出无畏级驱逐舰,搭载2架反潜直升机,并装有2座反潜导弹发射装置。解放军除派出驱逐舰、护卫舰、两栖船坞登陆舰和苏-30、歼-11战机,预料也将出动多架轰-6K轰炸机。

另据共同社网站9月12日报道,中俄两国海军在南海的大规模联合演习“海上联合-2016”12日拉开帷幕。“海上联合”是两国自2012年起每年开展的例行演习,但在南海实施尚属首次。据分析,此举是为了牵制在南海问题上对中国施压的美国。中国还派遣了海军陆战队参加,并计划在持续到19日的演习期间实施登岛、夺岛训练。

29

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:30

    台湾12月失业率

    前值:3.84% 预期值:3.83% 待公布
  • 02:00

    美国1月20日当周天然气钻井总数

    前值:136 预期值:136 公布值:142
  • 02:00

    美国1月20日当周石油钻井总数

    前值:522 预期值:522 公布值:551
  • 23:30

    美国1月13日当周ECRI领先指标

    前值:144.6 预期值:144.6 公布值:145

大家都爱看

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零