主页 > 要闻> 实时热点

韩国将公布萨德选址 民众誓死反对!

摘要 韩美联合工作团就“萨德”新选址的研究工作实际上已进入收尾阶段。在位于庆尚北道星州郡的一处高尔夫球场、厌俗山和喜鹊山三个备选方案中,高尔夫球场优势明显,已被“内定”为最终选址。

  第一白银网9月13日讯 韩国媒体援引政府消息人士的话报道,针对“萨德”(末段高空区域防御系统)部署地新选址问题,韩美联合工作团的研究工作已进入收尾阶段,预计将在中秋节假期(14日至18日)之后公布最终结果。

  

      这名消息人士透露,位于星州郡厅以北的一处高尔夫球场将可能成为“萨德”的最终选址。

  “内定”高尔夫球场

  韩国媒体援引政府高层消息人士的话报道,韩美联合工作团就“萨德”新选址的研究工作实际上已进入收尾阶段。在位于庆尚北道星州郡的一处高尔夫球场、厌俗山和喜鹊山三个备选方案中,高尔夫球场优势明显,已被“内定”为最终选址。

  这名不愿公开姓名的消息人士说:“据我所知,这处高尔夫球场将作为‘萨德’部署地,并且将通过捐赠与转让方式来购买这块地皮。目前,相关评估工作进展顺利,最终结果将在中秋节长假之后公布。”

  所谓捐赠与转让,是指韩国政府以公益性目的得到所需用地后,另行提供其他代替用地的方式。

  韩国国防部长韩民求上月表示,“萨德”选址工作主要参考“六大标准”,包括军事效用性、居民健康、工程费用以及工期长短等。

  根据韩国媒体的说法,与其他备选方案相比,那处高尔夫球场有不少优势。其一,这一高尔夫球场海拔680米,比原址星山炮台高出约300米,周围居民稀少并且安全性更高;其二,这一高尔夫球场面积为178万平方米,比原址大16倍;其三,高尔夫球场在道路、自来水管道和电力设施等基础设施方面一应俱全,有望在明年年末完成部署工作。

  居民“誓死反对”

  “萨德”系统最终选址“内定”的消息传出后,与那处高尔夫球场相接的金泉市民众已经表示出反对情绪。如果选址确定在高尔夫球场,“萨德”雷达将朝向金泉方向,不少居民担忧其雷达电磁波可能产生危害。

  

      金泉市人口约为14万人,约是星州郡的三倍。目前,反对“萨德”系统的浪潮已从星州一地蔓延到了金泉。

  金泉市长朴宝生和市民代表本月早些时候与国防部长韩民求举行会谈,表达了反对立场。

  此外,当地居民还成立了反对部署“萨德”的斗争委员会组织。斗争委举行集会,发表决议书,表示将誓死反对威胁金泉市民安全和生存权的“萨德”系统。

  斗争委首席共同委员长金世韵说,政府原本决定“萨德”系统部署地为星山炮台,因星州郡民反对又打算改为星州高尔夫球场。他表示,绝不容忍无视14万金泉市民安危的“萨德”系统部署行为。

  不过,韩国政府似乎不为所动。韩国国防部方面称,那处高尔夫球场与金泉市相距“较远”,距离约为7公里,部署“萨德”不会对人体造成伤害。因此,国防部下一步计划出面说服当地居民。

24

相关阅读