主页 > 专题> 朝鲜专题

朝鲜半岛局势最新消息:朝鲜第六次核试验或于年底进行

摘要 据韩联社9月12日报道,韩国国防部发言人文尚均12日在例行记者会上表示,韩美情报机构认为,朝鲜已做好在丰溪里核试验场随时进行新一轮核试验的准备,可在第2条坑道内分支坑道或第3条坑道进行核试验。

第一白银网9月13日讯 在朝鲜浩浩荡荡完成第五次核试验过后,据韩联社9月12日报道,韩国国防部发言人文尚均12日在例行记者会上表示,韩美情报机构认为,朝鲜已做好在丰溪里核试验场随时进行新一轮核试验的准备,可在第2条坑道内分支坑道或第3条坑道进行核试验。

从朝鲜第五次核试验进行后,韩多位官员在公开场合表示认为朝鲜将很快进行第六次核试验,韩国统一部长官洪容杓9月9日出席国会外交统一委员会全体会议,就“朝鲜是否会在不久之后实施第六次核试验”的提问回答说,朝鲜持续进行核试验准备工作,从相关动向来看,短时期内有可能再次实施核试。

韩国国防情报本部长当天向朝野三大党领导班子报告称,参考第四次核试验时的先例,使用检测仪器分析得出证实朝鲜核试验所需数值最快要2到3天,最慢要7天。鉴于丰溪里核试验场还有2到3条可用的坑道,国防情报本部认为朝鲜有可能出其不意再次发起核试挑衅。韩国执政党新世界党首席发言人廉东烈对此解释说,从目前的情况来看,与其说朝鲜有进行核试验的可能性,不如说朝鲜只要下决心随时可进行核试验。

此前韩媒在报道中披露过朝鲜多次核试验的具体位置,以及朝鲜地下坑道的构成。

目前,丰溪里核试验场共有三个坑道,而朝鲜尚未在第3条坑道进行核试验。朝鲜第一次核试验(2006年10月9日)在第1条坑道进行,第二次(2009年5月25日)、第三次(2013年2月12日)、第四次(2006年1月6日)核试验均在第2条坑道进行,第五次核试验在距离第四次核试验场所400-500米处进行。

韩媒分析,西侧坑道是一个水平坑道,内部呈螺旋形结构。坑道内设有10多扇厚厚的铁门,放置着各种试验装备。这种结构能够有效地阻断核弹爆炸时产生的各种放射性物质向外泄漏。

第四次核试验之前,朝鲜又在西侧坑道的延长线上、挖掘了新的坑道。专家推测,朝鲜第五次核试验是在第四次核试验地点以西9公里处进行的。

在朝鲜第四次核试验之前,韩方一直密切关注丰溪里朝鲜核试验场,也曾经对朝鲜核试验的具体时间和可能性进行估测。

2006年1月3日,韩国国防部直属部队“国军化生放防护司令部”发布的一份报告显示,朝鲜在丰溪里试验场内新建坑道,推测朝鲜在为新的核试验做准别,1月6日朝鲜进行了第四次核试验。

朝鲜半岛局势最新消息:朝鲜第六次核试验或于年底进行

在朝鲜第五次核试验之前的7月12日,拍摄的卫星图像显示,朝鲜丰溪里核试验场北侧坑道入口附近出现相关设备、小型车辆和运矿车。虽然当时仅从拍到的卫星图像无法知晓朝鲜在维修坑道,挖掘新坑道,还是准备进行第五次核试验。韩政府依然认为朝鲜已经做好了第五次核试验的准备。

综合分析往常朝鲜进行核试验之前的一些迹象,朝鲜每次进行核试验之前都将挖掘或者维护新的坑道。此时朝鲜在拥有可用坑道的前提下,完全具备在近期内继续进行核试验的可能性。

同时参照朝鲜核武器研究所发表的声明,朝鲜将继续从质和量两方面发展核力量。韩美认为这番话预示着朝鲜将在今年年底前再次进行核试验。


49
关键词: 朝鲜局势核试验

相关阅读