主页 > 要闻> 实时热点

钻空“假结婚”买房? 政府:想都别想

文/刘东 来源:第一白银网 09-12 09:52
摘要 近日,在北京通过假结婚买房路径遭遇了政府部门的封堵。据了解,为封堵通过假结婚骗购房资质买房,夫妻双方购房时,已无法以无购房资质一方名义单独署名房本。

第一白银网9月12日讯 近日,在北京通过假结婚买房路径遭遇了政府部门的封堵。据了解,为封堵通过假结婚骗购房资质买房,夫妻双方购房时,已无法以无购房资质一方名义单独署名房本。据了解,本市已在购房网签环节执行这项新举措。

钻空“假结婚”买房? 政府:想都别想

无购房资质房本上不能单独署名

据了解,通过实行购房网签环节的这项新举措,如果夫妻双方一起买房,男方有购房资格、女方没有,那么就不能再出只有女方名字的房本。而此前,本市夫妻双方买房,房本上的“名字”一般会有三种写法:男方、女方、双方共同。新规执行后,没有北京购房资格的一方,就无法单独出现在房本上。

今年以来,包括北京在内的一线城市房价大涨。一名打算通过假结婚购房的人士表示,这么多年的经验证明,还是投资房产的回报率最高。投入50万元,贷款150万元,按照一些核心地段房价的涨幅,如果半年房价涨25%,投入资金的收益率就高达100%。这种获取暴利的心态,让许多暂时没有购房资格的人通过假结婚获取“房票”,进入楼市。

自2011年2月北京出台限购令以来,很多外地人购房被限制,由此催生出诸如“假结婚”取得购房资质的非正当方式。虽然2013年北京市出台的“新国五条”中明确规定:“对不如实申报、提供虚假材料骗取购房资格的家庭,不予办理产权登记手续,家庭承担相应的法律责任,且5年内不得在本市购买住房。构成犯罪的,将依法追究刑事责任。”但通过“假结婚”买房的案例依然没有消失。

“假结婚”购房曾被明码标价

北京青年报记者此前曾在多家房地产中介公司调查“假结婚”购房的情况,一些小型的房地产中介甚至对此明码标价,价格从5万元到15万元之间不等。这些房产中介收集了许多北京户籍人士,这些北京户籍就成为购房假结婚的“房票”,他们以假结婚的方式帮人买房,最终收取报酬。这种交易快则一两周完成,短则几个月,买房前双方做个婚前财产公证,刚买完房就可以办理离婚手续。一名房地产业务员甚至将此形容为“政策型无风险套利”,由于其间存在暴利,吸引了部分房产中介以此为主业。

“假结婚”购房存在多重风险

据了解,目前夫妻双方购房时,在网签环节的确已无法再单独将房产记入无购房资质一方的名下。这项举措其实出台已有一段时间,主要是为了防止一些人假结婚钻住房限购的政策漏洞。但在实际运作中,一些假结婚购房人士依然可以通过房本下来以后再更名的方式购房。

但也有理性的房地产中介表示,通过假结婚购房存在多重风险及隐患。如果双方办理的是真的结婚证,则购房行为发生在婚后,理论上应属于夫妻共同财产,若离婚时对方提出分割财产的要求,则实际购房人的利益有可能蒙受巨大的损失。北京现在因假结婚而发生的房产纠纷已不在少数。

32

相关阅读

  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25