主页 > 专题> 南海专题

南海局势最新消息:中俄举行南海军演 有哪些看点?

文/康宇 来源:第一白银网 09-12 08:39
摘要 从今天起至19日,中俄海军将举行为期一周的“海上联合-2016”军演,地点在广东湛江以东海空域举行。

第一白银网9月12日讯 从今天起至19日,中俄海军将举行为期一周的“海上联合-2016”军演,地点在广东湛江以东海空域举行。双方将主要围绕联合防空、联合反潜、联合海空寻歼、联合立体夺控岛礁、联合搜救、联合登临检查等课目展开演练。中方阵容包括郑州舰在内的8艘舰艇、潜艇、固定翼飞机、舰载直升机及海军陆战队,而俄方也将派出包括2艘无畏级大型反潜导弹驱逐舰在内的5艘舰船参演。

南海局势最新消息:中俄举行南海军演 有哪些看点?

中俄陆战队将混编渡海登岛

昨天,中国海军发言人梁阳介绍,此次演习中俄双方参演兵力包括水面舰艇、潜艇、固定翼飞机、舰载直升机、海军陆战队以及两栖装甲装备,双方将主要围绕联合防空、联合反潜、联合海空寻歼、联合立体夺控岛礁、联合搜救、联合登临检查等课目展开演练。

此前的“海上联合”系列军演,中方曾分别由北海、东海舰队兵力为主参加,而今年以南海舰队兵力为主参加该演习。

此次演习导演分别由中国海军副司令员王海中将和俄罗斯海军副司令费多坚科夫中将担任。演习指挥员由南海舰队副司令员俞满江少将担任。

此外,在港岸演练阶段,将组织系列联合训练,包括研讨交流、图上推演等,双方舰员还将依托舰艇损管模拟训练场开展损管操练,陆战队员将混编开展轻武器实弹射击、直升机滑降、建筑物攀登与滑降、渡海登岛、海岛防御与进攻等联合训练。

这次中俄南海军演有哪些看点:

1.演习规模是战役级

众所周知,战役级的联合军演通常是由战役机构实施统一指挥,参加演习的兵力和演习地幅都达到了相应的规模和范围。“海上联合-2016”参演的兵力有,俄罗斯5艘舰艇,包括两艘反潜驱逐舰、大型两栖舰、海上拖船以及实施保障的油轮等组成,另外还有一个陆军分队。中国参演的兵力以南海舰队兵力为主,有海军的水面舰艇部队、两栖作战部队、海军航空兵等多种力量,这将是一场中俄两军空前的大规模的联合军演。

2,演习地域敏感。

根据中俄双方商定,此次军演设在中国南海海域。近年来,由于菲律宾等国在该海域不断制造矛盾、挑起争端,加上域外国家介入,使得这次演习海域变得十分敏感,料将吸引一些国家的窥探。

3,演习科目突出联合反潜和登陆作战。

反潜作战和登陆作战是海上作战的重难点课题之一。中国国防部此前表示,“海上联合-2016”课题是“海上联合防卫行动”。这是两军例行性演习,不针对第三方。此次联合演习主要是演练登陆作战的组织指挥、作战程序和战术,包括两栖登陆兵力指挥、换乘以及滩头攻击等基本战术,将提高两国的联合登陆作战能力。

4,参演装备备受关注。

俄海军派出“无畏”级大型反潜驱逐舰,该舰搭载2架反潜直升机使其具有远程反潜能力。由于活动范围较大,反潜搜索的空间也相应加大。舰上装有2座反潜导弹发射装置,这是非常出色的“猎潜手”。此外,该舰的防空能力也很强,具有拦截掠海飞行目标的能力。中国将会派出驱逐舰、护卫舰、两栖船坞登陆舰,预警机、警戒机、苏-30战机、歼-11战机等。此外,还料将出动多架轰-6K飞机等。

5,演习将进一步深化中俄军事合作。

联合军演是反映国家之间关系密切程度的重要标志,近年来中俄两国从陆上到海上,建立了多种方式的联演机制。可以说,“海上联合-2016”中俄联合军演释放的信号,就是中俄对于中国南海事务的相互支持,将进一步深化中俄军事合作。

7

相关阅读