主页 > 朝鲜专题

再来一发?朝鲜已完成再次核试验的准备 中方坚持对话协商

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-12 10:29
摘要 韩联社援引韩国政府一名消息人士的话说,朝鲜已经完成再次进行核试验的准备。这名消息人士透露,朝鲜可能会在其位于山区的试验地点使用一条先前未使用的隧道。朝鲜周五进行了到目前为止规模最强大的核爆测试,并称有能力把核弹头安装到弹道导弹上,且誓言将继续强化核能力。

  第一白银网9月12日讯 周一,据路透社报道,韩联社援引韩国政府一名消息人士的话说,朝鲜已经完成再次进行核试验的准备。这名消息人士透露,朝鲜可能会在其位于山区的试验地点使用一条先前未使用的隧道。朝鲜周五进行了到目前为止规模最强大的核爆测试,并称有能力把核弹头安装到弹道导弹上,且誓言将继续强化核能力。

核试验外长会谈

  事件回眸:

  2016年9月9日,朝鲜“成功进行核试验”,朝鲜民主主义人民共和国核武器研究所也通过朝中社发表声明,证实了此消息。

  朝鲜当天迎接国庆68周年。这是朝鲜第五次对外宣布的核试验。

  此前,朝鲜此前一共进行了四次核试验,时间分别为2006年10月9日(测得震级里氏3.7级)、2009年5月25日(4.5级)、2013年2月12日(4.9级),以及2016年1月6日(4.5级),总长度跨越十年时间。

  前三次核试验的地点都在朝鲜东北部咸镜北道吉州郡丰溪里附近的核试验基地。韩联社称,与以往三次核试验不同,朝鲜进行第四次核试验前未事先通知中美两国。

  业内人士表示,朝鲜半岛局势一直高度敏感、复杂,这次朝鲜核试验为东北亚地区局势增加了更多变数。分析人士指出,有关国家只有从维护东北亚地区和平稳定的大局出发,慎重妥善处理有关问题,才能避免紧张局势进一步升级。

  此外,中国始终坚持朝鲜半岛无核化,坚持通过对话协商解决问题。中方主张,全面完整执行联合国安理会有关决议,积极推动将半岛核问题拉回对话谈判解决的轨道。同时,中国坚决反对美国在韩国部署“萨德”系统,破坏战略稳定。

  在朝鲜半岛问题上,中国一直本着客观公正的立场,与各方积极探讨解决问题的可行途径。为此,中国建议有关各方同中方相向而行,始终从维护半岛和东北亚地区和平稳定的大局出发,坚决驱散战争阴霾,积极凝聚共识,共同为实现半岛无核化努力。

38

相关阅读