主页 > 专题> 南海专题

南海局势最新消息:越南总理访华 南海问题降温

文/陈月星 来源:第一白银网 09-12 15:14
摘要 阮春福11日在中国广西南宁出席第13届中国-东盟国际博览会,今年也是越南首次成为这一展会的主题国。法国广播电台11日评论认为,不同的消息表明,越南与中国都很重视这次访问。

  第一白银网9月12日讯 据越南民智报报道,这是今年年初越共十二大换届以来,越南政府高级领导人首次访问中国。

  

      阮春福11日在中国广西南宁出席第13届中国-东盟国际博览会,今年也是越南首次成为这一展会的主题国。法国广播电台11日评论认为,不同的消息表明,越南与中国都很重视这次访问。中国最高领导人预计将与阮春福举行会谈。越南与中国有经济合作,但也有南中国海冲突,如何处理好双边关系,成为阮春福访问中国的微妙聚焦。

  BBC10日评论说,越南国防部长带领的高级代表团访问中国后不久,政府总理又再次访问中国,如此频繁的高层往来体现了在前一段时间紧张的南中国海冲突后,中国和越南的关系正在迅速回暖。但报道同时引述一位匿名政治观察员的话说,越南政府领导人现在承受着巨大压力:一方面要立足经济发展,修复和中国的关系,另一方面要安抚国内日益抬头的民族主义和反华情绪。

  中国社科院东南亚问题专家许利平11日表示,南中国海问题现在正朝着积极方向发展,呈现降温迹象。在这种背景下,阮春福访华将起到稳定器的作用。

9

相关阅读