主页 > 要闻> 实时热点

菲总统回应骂奥巴马:从未骂过 是媒体曲解了

摘要 按法新社的说法,杜特尔特爆粗口更多是在表达对美国国务院就菲反毒行动指手画脚的愤怒。“(美方)在人权问题上所做的威胁让我很生气,”他说,“这是(美国)国务院那些疯子的错。”

  第一白银网9月12日讯 菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特9日谈及这些天闹得沸沸扬扬的“爆粗口”风波,辩解称自己从未咒骂过美国总统贝拉克·奥巴马,直指“媒体曲解了他的话”。

  

      本月5日,杜特尔特在回答如何消除奥巴马对菲国内“反毒风暴”担忧的媒体提问时突然发飙,大骂奥巴马“你个婊子养的”,警告美方不要对他主导的反毒行动“指手画脚”,强调菲律宾“不再是殖民地”。美国次日宣布取消奥巴马同杜特尔特原定在东盟峰会期间举行的会晤。

      不过,在7日举行的东盟峰会庆祝晚宴前,奥巴马还是同杜特尔特短暂会面,两人握手并“短暂交谈”。按照路透社的说法,会面全程只有两分钟。而白宫在随后发布的简短声明中提到,两人的交谈中“掺杂着寒暄”。

  杜特尔特9日出访印度尼西亚,其间在与当地菲律宾人团体会面时谈起这场风波。他表示,自己无意辱骂奥巴马,且已在7日的会面中向后者做了解释。

  “我告诉奥巴马,奥巴马总统,我是杜特尔特总统,”他说,“我从没那么说过,你查查看。”按杜特尔特的说法,奥巴马随后回应说“我的人会找你聊聊”,而自己则以“好的”作答。

  对于这起风波,杜特尔特直言媒体“断章取义”,称自己虽然爆了粗口,但并非针对奥巴马。他辩称,他加禄语中“putangina”一词不应看字面意思,它是“人们(都会用到)的一种常见表达”。

  按法新社的说法,杜特尔特爆粗口更多是在表达对美国国务院就菲反毒行动指手画脚的愤怒。“(美方)在人权问题上所做的威胁让我很生气,”他说,“这是(美国)国务院那些疯子的错。”

  对于人权问题,杜特尔特还在8日下午举行的东亚峰会上直接“打脸”美国。他说,美国无视自己曾经侵略别国的历史,反倒对菲律宾人权问题横加指责。发言中,情绪激动的杜特尔特还拿出两张大屠杀照片,细数美国对菲律宾的侵略历史。

  按杜特尔特的说法,他做上述发言时全场鸦雀无声,自己一直在等奥巴马就这一问题作出回应,但后者始终“保持沉默”。

25

相关阅读