主页 > 要闻> 实时热点

美侦察机窥探军演 遭俄罗斯战机拦截

摘要 俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫说,这架美军P-8型“海神”侦察机当天两次试图在关闭用于识别身份的应答器的情况下接近俄罗斯国界,俄军苏—27战斗机从克里米亚的别里别克空军基地升空执勤。

  第一白银网9月9日讯 俄罗斯一架战机7日上午在黑海上空近距离拦截一架接近俄国界的美国海军侦察机,最近只有3米。俄方指认美机拒绝应答,美方则指责俄方动作“不安全且不专业”。俄罗斯国防部发言人伊戈尔·科纳申科夫说,这架美军P-8型“海神”侦察机当天两次试图在关闭用于识别身份的应答器的情况下接近俄罗斯国界,俄军苏—27战斗机从克里米亚的别里别克空军基地升空执勤。

美侦察机窥探军演 遭俄罗斯战机拦截

  “俄方战机靠近美国侦察机进行目视识别并记录对方编号后,美方侦察机突然掉转航线,向远离俄国界的方向飞去。”科纳申科夫说,俄战机飞行员在执行任务期间严格遵守国际规定。而美国国防部说,拦截过程持续大约19分钟,俄战机最初保持10米左右的距离,随后接近到只有3米的距离,“这有失安全且不专业”。

  一名不愿公开姓名的五角大楼官员称,美海军飞机和舰船在黑海经常与俄军相遇,美侦察机当时是在正常巡逻。科纳申科夫则表示,这不是北约飞机第一次为侦察俄军“高加索—2016”战略演习而试图接近俄国界了。这场演习5日起在俄南部军区以及黑海和里海海域举行,将持续至本月10日,约1.25万人和一些新型武器装备参演。

  路透社说,这起事件可能导致因乌克兰和叙利亚问题而陷入低谷的美俄关系更加紧张。今年俄美发生过多次类似事件,4月,美方指责俄罗斯战机以“模拟攻击”姿态多次迫近在波罗的海执行演练任务的美军“唐纳德·库克”号导弹驱逐舰。

21

相关阅读