主页 > 要闻> 实时热点

菲总统和奥巴马聊天又惹祸了 称自己祖宗让美国人杀了

文/康宇 来源:第一白银网 09-09 14:59
摘要 第十一届东亚峰会(即10+8峰会)8日在老挝首都万象结束,标志本次东盟和东亚系列峰会落下帷幕。实际上,在8日的东亚峰会上,世界媒体关注的焦点仍是美菲冲突。

第一白银网9月9日讯 菲律宾总统杜特尔特上任后的表现一直让人十分无奈,首先对于中国态度一天一个样,众人一度怀疑其是否是故意演成这样,而随着之后其怒骂奥巴马,大家才恍然大悟,哦,原来菲律宾总统是一个心直口快说白了就是直肠子的人,然而他刚从侮辱奥巴马风波事件中解脱出来,马上又让大家尴尬了。

菲总统和奥巴马聊天又惹祸了 称自己祖宗让美国人杀了

第十一届东亚峰会(即10+8峰会)8日在老挝首都万象结束,标志本次东盟和东亚系列峰会落下帷幕。实际上,在8日的东亚峰会上,世界媒体关注的焦点仍是美菲冲突。法新社称,在东亚峰会上,杜特尔特发表了一场“狂怒的演讲”。

一名在会场内的印尼外交官称,杜特尔特当着奥巴马的面,单刀直入,讲述了美国人当年在菲律宾殖民时期对当地人残酷的军事杀戮。他讲述了美国殖民主义给菲律宾造成的伤害,留下了很多历史遗留问题,其中就包括现在面临的严重毒品泛滥问题。杜特尔特还拿出一幅美国士兵当年杀戮菲律宾原住民的照片称:“我们的祖先被他们杀了。他们现在却来跟我们谈论人权。”在杜特尔特的演讲时,一名外交官形容会议大厅里“一片寂静,令人震惊”。

在峰会后的记者会上,奥巴马重申了他有关南海问题的讲话。但在随后的提问环节,南海明显不是各国记者,甚至不是美国记者关心的重点。在4个美国随团记者的提问中,有两人的问题都直接或间接涉及奥巴马和菲总统杜特尔特的“辱骂风波”,另一人的问题是他怎么看待共和党总统候选人特朗普对其东盟之行是一次“受辱之行”的批评。

只有一名美国记者问奥巴马前一天与杜特尔特在晚宴前的短暂谈话时对方是否就辱骂一事向他道歉,并问奥巴马是否承诺美国将继续帮助菲律宾“反击中国”?奥巴马称他在与杜特尔特的谈话中仍敦促其以“正确的方式”实施反犯罪战争,并自言对杜特尔特之前的评论并不介意,他不会就此放弃和某个国家合作。

李克强总理7日在出席中国-东盟(10+1)领导人会议时与杜特尔特握手谈话,也成为各国记者关注的焦点。刘振民在记者会上表示,李克强总理与杜特尔特谈话时专门讲到对达沃不久前恐怖袭击遇难者表示同情慰问,支持菲律宾政府打击恐怖主义的努力,确保东亚地区不要受到恐怖主义影响、成为动乱冲突恐怖主义横行的地区。

当被问到中国是否打算和菲律宾举行双边会面,刘振民说,杜特尔特执政以来,发出了积极改善对华关系的信号,中菲之间也有了各个渠道的接触,我们相信,也有信心通过共同努力,双边关系会得到改善。明年菲律宾是东盟会议轮值主席国,我们也希望加强中菲合作,支持菲办好东盟系列会议,这有利于菲律宾,有利于中国,也有利于地区稳定。

《菲律宾商报》8日称,菲总统办公室新闻主任安达纳在老挝万象的记者会上表示,中国和菲律宾都“积极要求开始《南海各方行为准则》的讨论”。


16

相关阅读

  • 李克强出席东盟首脑会议 阐述中国南海立场

    李克强表示,在中国和东盟国家共同努力下,目前南海形势正朝着积极方向发展。实践证明,中国与东盟国家遵照国际法原则达成的《南海各方行为宣言》是行之有效的地区规则。

    2016-09-08
  • 韩日首脑东盟会晤 共同商讨应对朝鲜核挑衅

    朴槿惠在会谈开场发言时指出,近来朝鲜核导能力进一步发展,对韩日两国均构成了严重威胁,希望韩日能在应对朝鲜挑衅和实现朝鲜无核化方面保持更为密切的合作。

    2016-09-08
  • 2016“地王”之年 房地产资本时代开幕

    在短期,预计未来房价从快速上涨期步入缓慢上涨期。但区域将明显分化,从中期角度,大都市圈中公共资源富集的核心区和未来受益于产业人口转移的环郊区最有吸引力。

    2016-08-23
  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23