主页 > 要闻> 实时热点

滴滴优步合并涨价 商务部介入调查:垄断是原罪

文/陈月星 来源:第一白银网 09-09 09:46
摘要 北京滴滴顺风车最新定价规则,顺风车的起步价从10元(含3公里)上调至12元(含3公里),每公里定价从1.3元上调至1.5元。对于顺风车乘客,若是一段接近13公里的路程,调整过后价位,相比之前贵约4元。

  近日,商务部新闻发言人表示,滴滴优步因为合并未进行反垄断申报而遭遇两次约谈,而商务部目前正在调查此事。商务部正式宣布进入滴滴优步中国合并反垄断案。

  

      在本周,北京时间进行了调查,滴滴优步合并一个多月以来,全国多地的互联网叫车服务均有涨价。滴滴官方也承认在本月初对顺风车调价20%。

  对此,互联网与社会研究中心主任、国际互联网研究院院长方兴东认为,补贴减少、肆意涨价背后,滴滴优步合并之后的垄断是罪魁祸首。从目前迹象看,商务部有较大概率否决此次合并案。而如果最终最终叫停滴滴优步合并,标志着反垄断法第一次在互联网领域生效。

  滴滴优步合并案是否被判定为垄断,其影响将非常深远。近一年来,科技互联网产业进行多桩重大合并、并购案,包括58赶集、携程去哪儿、美团大众点评等过去厮杀的对手,在资方推动下完成合并,形成在互联网端某一垂直领域的绝对优势,获取更高估值的同时压制了所有竞争对手,也避免了竞争方大量的资本投入。

  如果商务部最终叫停,将有可能意味着互联网合并潮的暂时中止,也将进一步深远影响到整个科技互联网产业的上游投资决策。

  滴滴优步合并:一言不合就加倍 补贴大幅减少

  8月1日,滴滴出行与优步中国宣布合并后的不久,不少网约车用户发现之前各项优惠逐渐取消,叫车也比往常困难得多。李女士在表示,滴滴优步没合并之前,优步的补贴力度很大,有一段时间早上六点多的时候打车上班只要六元钱左右,夜间也只需要10-12元,并且很好叫车。

   “后来虽然补贴少了,早上打车也只需要12-13元钱。但是自从8月3日起,连续两个礼拜都没有再使用过优步的服务。”李女士告诉记者。一方面,如今李女士在早上同样的时间叫车,优步几乎每天以车少为由要求加倍,期间并没有经历过极端天气,从加价1.2倍到2倍的情况都有,就算有不要求翻倍的时候,也是从比较远的地方派车过来,不是上班时间来不及,就是司机不愿意来,最终李女士只得取消订单。

  无独有偶,王先生一直以来也是滴滴的忠实用户,然而,他却发现最近使用滴滴呼叫快车的价格接近出租车的价格,“如果快车的价格接近于出租的价格,那么还是会选择正规出租车服务,正规出租车司机的开车技术更有保障,而且还能开发票。”王先生说道。


 

  与此同时,滴滴优步给司机端的补贴也大幅减少,据了解,滴滴周末时的补贴已经停止,优步也在司机端的成单奖、早晚高峰时段的补贴奖励做相应下调。

  除北京市场之外,包括成都、西安等全国多个城市都有出现司机端补贴大幅下降的情况。

  滴滴顺风车一年内两次涨价 滴滴官方:为促进共享经济

  北京滴滴顺风车最新定价规则,顺风车的起步价从10元(含3公里)上调至12元(含3公里),每公里定价从1.3元上调至1.5元。对于顺风车乘客,若是一段接近13公里的路程,调整过后价位,相比之前贵约4元。

  这已经是滴滴顺风车第二次上调价格。滴滴方面昨日表示,在顺风车接单过程中,车主确实存在更多的绕路成本和时间成本,为了实现成本的合理分摊,滴滴顺风车在部分城市的价格进行了上调,这将有助于共享出行行业健康发展。

  涨价背后 垄断是原罪

  对于滴滴优步合并后价格上涨、补贴减少,互联网与社会研究中心主任、国际互联网研究院院长方兴东分析说,网约车的价格和补贴是由市场竞争状况决定的,滴滴优步合并之后,双方市场上最大的竞争对手没有了,竞争压力随之减少,是滴滴优步调整价格的主要原因。

  数据显示,今年一季度,专车市场内滴滴专车以85.3%的订单市场份额居行业之首,优步和易到用车分别以7.8%、3.3%位列二、三位。滴滴、优步中国合并后,将占据93.1%的市场份额。从市场份额看来,滴滴与Uber中国合并后,必将坐实中国专车市场的头把交椅。


   “滴滴优步合并已经构成了垄断,目前网约车市场上其他竞争对手的份额远不如滴滴优步,消费者并没有更多其他的选择。”方东兴称。

  虽然滴滴方面表示,滴滴和优步中国均未实现盈利,且优步中国在上一个会计年度营业额没有达到相关规定,因此不符合经营者集中的申报条件。互联网行业分析师梁振鹏对北京时间记者表示,在叫车服务这个细分的出行领域,滴滴和优步所占市场份额极高,因此滴滴优步的合并可以判定为垄断。


  

  业内专家:否决合并案几率5成

  9月2日,商务部反垄断局也已对滴滴优步合并安该案开展反垄断调查,商务部反垄断局表示,由于滴滴出行和优步中国的合并一直未向中国商务部申报,目前商务部已并且已经两次约谈滴滴,要求其说明交易情况、未申报的原因,提交有关文件、资料,有关部门和企业座谈,了解网约车运营模式和相关市场竞争状况等。自8月1日滴滴收购优步中国的消息正式宣布后,这已是商务部一个月内第三次回应滴滴优步合并案。

  在前不久召开的“强国知识产权论坛上”,原商务部反垄断局局长、国务院反垄断委员会办公室主任尚明公开表示:“现在有很多企业公然不申报就完成了并购,这种现象屡见不鲜。我们曾经试图做出很多的努力,但是效果没有完全达到,所以在这里希望跟大家呼吁一下,当你们企业符合了《反垄断法》规定的经营者集中条件的时候,一定得去申报,否则你就是一个违法者。”

  据方兴东判断,商务部判定滴滴优步合并为垄断的几率为五成。一方面,由于商务部之前反垄断还从未介入过互联网领域,并且,滴滴优步合并其垄断地位显而易见,大部分人都认为此事涉及垄断,所以商务部判定垄断,也能社会上大部分人心服口服。但是,也存在其他变数,比如滴滴优步的公关能力等各种因素。因此商务部判定垄断和不判定垄断的几率是五五开。

  知名IT律师赵占领则在接受媒体采访时表示,商务部审查时也主要是看这起收购是否会排除或限制竞争,而不是光看其市场份额有多少。因为《反垄断法》主要反对的是利用垄断地位从事排除竞争、限制竞争的行为,原则上不反对企业通过正常市场经营以及合并等方式占据较高的市场份额。在此前关于经营者集中的审查实践中,绝大部分都是直接通过,少部分是附加限制性条件,只有极少数案例是直接否决。

  影响科技互联网行业大型并购潮 对共享经济发展意义深远

  截至目前,反垄断法还从未在互联网领域发生作用。方兴东谈到,“之前反垄断法在互联网领域基本是形同虚设,如果这个案子被商务部判定为垄断,标志着反垄断法第一次在互联网领域生效。今后,互联网领域里都会把反垄断法的审核作为考量。在很多市场行为里,都会考虑到反垄断法的作用。”

  一直以来促进企业合并的大多都是投资方,方兴东认为,风险投资的唯一目的,就是追求利润。中国互联网的合并,基本上是使双方竞争减弱为主要目的,来瓜分市场,得到利益最大化,投资者的利益最大化,尽管风险投资是有很大的价值,可以使得企业能够大力度的创新,让网约车快速发展。但是,作为政府部门,反垄断的进行要从企业的利益、产业的利益、消费者的利益、社会公共利益多方考量。

  网络约车作为共享经济的最佳例证,有从业者表示,共享经济是社会福利的极大提升,如果没有竞争,共享经济很容易被少数寡头垄断,变成牟取暴利的商业模式。会极大损害社会和消费者的利益,也会影响到整个行业的创新和发展。

  共享经济是人类在经济、社会、文化的发展的重要的突破,只有反垄断法发挥积极作用,才能够为共享经济保驾护航。商务部此次对滴滴优步合并案的判定结果,不仅会影响中国市场竞争,甚至会影响到全球的市场竞争。如果商务部叫停滴滴优步合并将会是对整个互联网行业的利好。

7

相关阅读

  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26