主页 > 要闻> 实时热点

福岛核泄可控? 小泉纯一郎指责安培愚弄群众

文/陈月星 来源:第一白银网 09-09 10:06
摘要 驻日美军2011年曾参与日本地震及海啸救援,其中至少数百名美军人员后来声称因遭受辐射而罹患白血病、脑瘤以及多种癌症。这些美军人员2012年提起集体诉讼,状告东京电力公司,眼下官司仍在进行当中。

  第一白银网9月9日讯 自安倍晋三上台以来,一直积极推进核电站重启。2013年6月正式通过了核电站新安全标准。2014年6月内阁会议通过《能源白皮书》,将核电定位为“为能源供求结构稳定作出贡献的重要基荷电源”。

  

      小泉纯一郎卸任后,2011年3月发生地震海啸,导致东京电力公司福岛第一核电厂发生核灾,自此反核旗帜鲜明,对安倍日后启动核能厂等相关政策很有意见。

  福岛核泄可控?

  日本前首相小泉纯一郎7日批评说,现任首相安倍晋三先前关于福岛核电站核泄漏“处于控制之下”的言辞纯属谎言。

  安倍2013年9月为东京申奥时曾说,2011年“3·11”东日本大地震及海啸后福岛第一核电站发生核泄漏,但是“处于控制之下”。当时日本国内便有不少声音指责安倍所言不实。

  痛批安倍扯谎

  日本共同社7日报道,小泉当天出席日本外国特派员协会一场活动时说,安倍当年的这番言论“是个谎言”,福岛第一核电站眼下“仍未处于控制之下”。

  眼下,东京电力公司正在尝试用冻土墙阻挡福岛第一核电站核污水泄漏,然而外界普遍质疑该作业是否能奏效。小泉7日提及此事,“东京电力公司一直声称能够办到,但他们办不到……我就纳闷,他们怎么能说出这种话”。

  

      共同社评论,如何阻挡福岛核污水泄漏仍是日本政府面临的严峻挑战之一。

  此前,日本大约30%的电力供应来自核电。2011年福岛核事故发生后,日本所有核电站都停止运行;迄今只有3座核电站恢复运行。

  安倍政府曾定下目标,到2030年,日本20%的电力供应要来自核电。不过,小泉多次批评安倍及其政府应对福岛核事故的后续措施不力。

  声援美方诉讼

  围绕福岛核事故,小泉7日还声援美国方面针对日本东京电力公司的一桩集体诉讼。

  驻日美军2011年曾参与日本地震及海啸救援,其中至少数百名美军人员后来声称因遭受辐射而罹患白血病、脑瘤以及多种癌症。这些美军人员2012年提起集体诉讼,状告东京电力公司,眼下官司仍在进行当中。

  小泉7日声援这些美军人员,并透露他已发起一个特别基金,希望到明年3月底之前筹款100万美元(约合666万元人民币)以资助这些人的治疗费用。

  小泉曾于今年5月访问美国加利福尼亚州圣迭戈,会见了10名患病的前美军人员。小泉透露,眼下已有大约400名美方人员陆续加入这起集体诉讼。

  据这些原告称,当时美方舰船所在海域恰是福岛核电站放射物质扩散方向,美方人员的饮用水和洗澡用水都可能受污染;一些美军人员还曾驾驶直升机前往福岛救灾。

  美国军方表示,东京电力公司当时没有及时告知核泄漏情况,以致美军部署救援行动时未能作出合理决策。据美联社报道,原告中已有7人因病辞世。

34

您确定以游客身份评论,是吗?

确定 取消

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 20:00

      德国6月CPI月率初值

      前值:-0.2% 预期值:0.0% 待公布
    • 17:00

      欧元区6月经济景气指数

      前值:109.2 预期值:109.5 公布值:111.1
    • 17:00

      欧元区6月企业景气指数

      前值:0.90 预期值:0.94 公布值:1.15

    大家都爱看

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网