主页 > 要闻> 实时热点

韩国单人家庭已近三成 中国会步入韩国的后尘吗?

文/一银子 来源:第一白银网 09-09 15:40
摘要 在韩国,越来越多的年轻人选择“单身”而最新的统计数据显示在不久的将来选择“不婚族”的比列将高达3分之一以上。

 第一白银网9月9日讯 截至目前,在当下全球经济快速增长的环境下,一些国家的老百姓却在承受着高消费低收入的困扰,尤其在韩国,越来越多的年轻人选择“单身”而最新的统计数据显示在不久的将来选择“不婚族”的比列将高达3分之一以上。

韩国不婚族

一些餐厅专为单身族设置的座位

  而在往年四口之家曾是韩国家庭的标配模式,一对夫妻、两个孩子,一家人其乐融融。但如今,传统的四人家庭结构已被打破,越来越多的韩国人成为了“不婚族”。

 单人家庭数量激增 25年来翻5倍

  韩国统计厅7日发布的《2015年人口及住宅普查》显示,去年韩国共有520.3万人独自生活,一人户的数量占全国家庭总数的27.2%,比例超过二人户(26.1%)、三人户(21.5%)、四人户(18.8%)和五人以上家庭(6.4%)。单人家庭成为了韩国最常见的家庭类型。

  近年来,韩国单人家庭数量呈剧增态势。1990年,韩国仅有102.1万户单人家庭,占比仅为9.0%;2005年增至317.1万。此后单人家庭的数量继续猛增,2015年达到520.3万,数量较25年前翻了5倍。据韩国统计厅预测,到2035年韩国将有超过34.3%的单人家庭。

  婚姻观念悄然改变 “不婚族”队伍日渐壮大

  高女士是首尔一家外企的职员,32岁的她仍然独身一人。她说:“结婚就是一种‘牺牲’。与其两人一起受苦,不如独自享受生活。”

  在传统观念里,婚姻是人生头等大事,结婚代表着新生活的开始。但随着时代的发展,韩国年轻人的婚姻观念发生了极大的转变。在他们眼里,婚姻就意味着要背上沉重的经济负担。买房、装修、拍婚纱照、置办婚礼,再加上日后的子女教育开支,婚姻好似一个巨大的“无底洞”。因此,越来越多的年轻人决定做“晚婚族”甚至“不婚族”。

 “单身经济”时代到来 商家纷纷争抢商机

  单人家庭日益增多,韩国市场也刮起一股“单身风”,众多韩国商家都瞄准了单身族带来的商机。不少家电品牌都推出了适合独居者使用的迷你产品,冰箱、电饭锅、烤箱、洗衣机等等,一应俱全。此外,烤肉店、火锅店、日式料理店等餐饮行业也纷纷在店内布置单人座、推出单人菜单,为单身顾客提供方便。一些电影院还专门为单身的客人设置了“单身座”,而宠物是许多单身者最亲密的伴侣,宠物行业也因此持续升温。近几年,宠物酒店在韩国极受追捧。当独居者外出旅行时,就可以将爱宠寄养在宠物酒店。

  纵观其向,导致如此多的人选择“单身"无非是生活压力过大无法养活自己及子女。而在中国的贫富之差一直以来都是人民津津乐道的话题,就单中国的高房价就是压垮年轻人的一道催命济,加上外在一些因素,选择“不婚族”的会人越来越多,相信以现在的中国经济发展方向下去,中国早晚会步入韩国后尘。


48

相关阅读

  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26