主页 > 专题> 朝鲜专题

朴槿惠提早回国应对朝鲜挑战 盘点各国如何回应?

摘要 据韩联社,正在老挝访问的韩国总统朴槿惠得知朝鲜疑似进行第五次核试验的消息后,立即指示韩国国务总理黄教安代行主持召开国家安全保障会议,并决定会晤老挝领导人后提早回国。

  第一白银网9月9日讯 据韩联社9日消息,朴槿惠决定会晤老挝领导人后提早回国。对于朝鲜9日进行的核试验,朴槿惠称朝核试验是对国际社会的严重挑衅,并表示将动员一切手段加强对朝施压。朴槿惠称朝鲜挑衅只会加速其自灭。

朝鲜核试验

  平壤街头平静正常

  朝中社9日报道,朝鲜当天成功进行了核试验。这是朝鲜自2006年以来进行的第五次核试验。截至记者发稿时,朝鲜首都平壤街头秩序平静,一切正常。

  当天是朝鲜的国庆节,平壤街头到处悬挂着庆祝国庆的标语和宣传画,朝鲜民众纷纷身着民族服装走上街头庆祝节日。大批军人、学生、民众和外国游客前往位于万寿台山岗的领袖铜像前献花。铜像前摆放着以朝鲜最高领导人金 正恩名义敬献的花篮。金日成广场上人流不多,没有大规模群众集会的迹象。

金正恩

  当天上午,在朝鲜官方证实进行核试验之前,记者在平壤火车站看到,位于站前广场的大屏幕上播放着歌曲、纪录片和电影等节目,许多朝鲜民众在观看。当时,火车站附近的一些民众告诉记者,他们还不知道地震或者核试验的消息。听到记者提起核试验,他们表示很惊讶。

  朝中社当地时间9日13时许报道,朝鲜当天成功进行核弹头爆炸试验。报道援引朝鲜核武器研究所声明说,朝鲜在核试验场进行了以研判新研发的核弹头威力为目的的核爆炸试验。

  韩国军方9日称,朝鲜当天上午发生5.0级由“人为因素”造成的地震,地震发生在朝鲜核试验场所在的丰溪里附近,与今年1月朝鲜第四次核试验的场所为同一地区。

  各国回应:

  中国:中方坚决反对强烈敦促朝方信守无核化承诺

  中国外交部对朝核试验作出回应。外交部表示,今天,朝鲜民主主义人民共和国不顾国际社会普遍反对,再次进行核试验,中国政府对此表示坚决反对。实现朝鲜半岛无核化、防止核扩散、维护东北亚和平稳定,是中方的坚定立场。我们强烈敦促朝方信守无核化承诺,遵守安理会相关决议,停止采取任何恶化局势的行动。中方将同国际社会一道,坚定推进半岛无核化目标,坚持通过六方会谈解决有关问题。

  此外,中国环境保护部(国家核安全局)已于8时35分启动应急预案,进入二级应急响应状态,东北三省和山东辐射环境自动监测站运行正常,东北边境已开展辐射应急监测。

  新华社评论称,朝鲜此举违反了联合国安理会相关决议,与朝鲜半岛无核化目标背道而驰,给本已复杂微妙的地区安全局势增添新的变数,无益于东北亚的和平稳定。

  日本:向朝鲜提出严正抗议

  据日本NHK电视台9日消息,日本内阁官房长官菅义伟9日上午9点左右召开紧急记者会,并证实9日上午8点30分左右,日本观测到朝鲜附近非自然地震波。

  菅义伟透露,日本首相安倍晋三已向政府相关各省厅下达指令,要求日本政府各部门保持紧张感,努力收集并分析相关信息,及时向日本国民提供确切信息。此外,安倍还要求日本政府与中国、韩国以及俄罗斯相关各国密切联系,共同应对朝鲜此次“地震”。

  日本外相岸田文雄在外务省对媒体称“向朝鲜提出严正抗议”。

  朝鲜发展核武器对日本来说是个威胁,日本不能容忍这种行为;日本将考虑对朝鲜实施进一步的制裁。

朴槿惠

  韩国:朴槿惠提前回国并称朝鲜是在加速自我灭亡

  据韩联社,正在老挝访问的韩国总统朴槿惠得知朝鲜疑似进行第五次核试验的消息后,立即指示韩国国务总理黄教安代行主持召开国家安全保障会议,并决定会晤老挝领导人后提早回国。

  朴槿惠表示,朝鲜的挑衅是在加速自我灭亡,并称核试验是对国际社会的严重挑衅。

  韩国军方分析表示,初步推测朝鲜本次进行的核试验爆炸威力达10千吨(kt),是史上最大规模,今年1月份朝鲜第四次核试验的威力为6千吨。

  美国:正在对事件进一步“查证”

  在朝鲜今日尚未公布确认进行了核试验之前,美国白宫方面表示正在进一步查证该事件。

  据CNN报道称,韩国气象局官员KimNamwook表示,此次爆炸威力约有10千吨的爆炸,几乎是朝鲜以前的核试验的一倍。而落在广岛的原子弹的爆炸力是15千吨。

34

相关阅读