主页 > 南海专题

李克强出席东盟首脑会议 阐述中国南海立场

文/康宇 来源:第一白银网 09-08 11:15
摘要 李克强表示,在中国和东盟国家共同努力下,目前南海形势正朝着积极方向发展。实践证明,中国与东盟国家遵照国际法原则达成的《南海各方行为宣言》是行之有效的地区规则。

第一白银网9月8日讯 国务院总理李克强当地时间周三(9月7日)上午在老挝万象国家会议中心出席第十九次中国-东盟(10+1)领导人会议时,就南海问题阐述中方的立场和主张。

李克强表示,在中国和东盟国家共同努力下,目前南海形势正朝着积极方向发展。实践证明,中国与东盟国家遵照国际法原则达成的《南海各方行为宣言》是行之有效的地区规则。过去十多年,中国与东盟国家共同维护了南海的和平稳定,《宣言》确立的由直接当事国通过谈判协商和平解决争议的原则发挥了至关重要作用。

中方与东盟国家正在《宣言》基础上积极推进“南海行为准则”磋商,目的是妥善处理南海问题,在争议解决之前管控分歧、化解矛盾、推进合作。本次会议将通过《中国与东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线平台指导方针》和《中国与东盟国家关于在南海适用〈海上意外相遇规则〉的联合声明》,相信这对增进互信和信心、降低海上风险、维护南海和平稳定具有重要意义。

李克强就中国-东盟关系发展提出五点建议:

第一,谱写中国东盟关系新篇章。

双方应加强发展目标和路径对接,继续建设更为紧密的中国-东盟命运共同体。坚持以“2+7合作框架”和中国-东盟战略伙伴关系第三份《行动计划》为指导,深化各领域务实合作,不断扩大共同利益。

第二,构建政治安全合作新平台。

中方愿尽早同东盟国家商签“睦邻友好合作条约”,为双方长期友好提供法律制度保障。中国支持东盟建立东南亚无核武器区的努力。早日实现中国-东盟防长非正式会晤机制化,促进双方防务和军事交流。推进执法安全合作部长级对话机制更加务实发展。

第三,培育经贸合作新动能。

推动中国-东盟自贸区升级相关议定书有关成果尽快落地,进一步提高贸易投资自由化便利化水平。推进“一带一路”建设,有力有序有效推动互联互通合作,推进中老铁路、中泰铁路、雅万高铁等大项目。深化有关产业合作,提升工业化水平。

第四,打造人文交流合作新支柱。

以教育和旅游合作为优先方向,进一步拓展人文交流合作内涵,丰富交流形式,提升合作水平,将人文交流打造为中国与东盟合作第三大支柱。中方建议实施“中国-东盟双十万学生流动计划升级版”,实现双方学生流动总规模到2025年达到30万人次的目标。

第五,共同开创区域合作新局面。

澜沧江-湄公河合作首次领导人会议确定了政治安全、经济和可持续发展、社会人文三个支柱以及互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫五个优先合作领域。正式启动澜湄合作专项基金,用于支持次区域国家交流合作项目。

李克强强调,南海和平稳定与地区国家的繁荣发展休戚相关。南海安宁,地区国家是最大受益者。历史和现实反复证明,地区国家只有将解决问题的钥匙牢牢掌握在自己手里,南海才能保持和平稳定。中方愿与东盟国家携手合作,排除干扰,按照《宣言》精神和“双轨”思路妥善把握和处理南海问题,把南海建设成为造福地区各国的和平、友谊与合作之海。

与会东盟国家领导人赞赏中方积极推进“南海行为准则”磋商的努力,欢迎会议通过《中国与东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线平台指导方针》和《中国与东盟国家关于在南海适用〈海上意外相遇规则〉的联合声明》,愿共同落实好《南海各方行为宣言》,坚持通过对话协商和平解决南海争议,不让有关分歧影响东盟与中国关系发展的大局。

39

相关阅读