主页 > 要闻> 实时热点

菲总统辱骂奥巴马后续:冰释前嫌?两人短暂友好交流

文/康宇 来源:第一白银网 09-08 10:41
摘要 此前菲律宾总统杜特尔特在公开场合对美国总统奥巴马进行辱骂,虽然随后表示道歉,但白宫对此举动还是取消了之后的会谈。不过时隔1天,事情似乎有了新的进展。

第一白银网9月8日讯 此前菲律宾总统杜特尔特在公开场合对美国总统奥巴马进行辱骂,虽然随后表示道歉,但白宫对此举动还是取消了之后的会谈。不过时隔1天,事情似乎有了新的进展。

菲总统辱骂奥巴马后续:冰释前嫌?两人短暂友好交流

报道,美国总统奥巴马已于周三(9月7日)同菲律宾总统杜特尔特进行了简短的友好交流。

杜特尔特5日曾用侮辱性言辞评价奥巴马,导致美方取消了原定于周二在老挝举行的双方总统正式会晤。


一名白宫官员表示,奥巴马与杜特尔特在标志着东盟首脑会议开始的晚宴上有过“简短的讨论”,而且“两人的对话中还包含了愉快的寒暄。”

5日,杜特尔特在回答如何消除奥巴马对菲国内“反毒风暴”担忧的媒体提问时突然发飙,说:“他以为他是谁?我是一个主权国家的总统,除了菲律宾人民我不对任何别人负责。”并指责奥巴马是“婊子养的,我会骂你的”。美国随后宣布取消两人之间的首次会晤。

会后,杜特尔特称自己那句脏话本是用来骂现场的某位记者的,不是说奥巴马。美方取消会晤后,杜特尔特在一份声明中表达了歉意。

美国方面的态度也有所缓和,美国国务院发言人6日说,希望杜特尔特注意自己的言辞,强调两国关系应基于“相互尊重”。美国国务院和国防部高官当天也表示,华盛顿与马尼拉之间的合作关系不会因“嘴仗”受实质影响,尤其是双方在亚太地区的防务合作将依然“持久、牢固”。

此前,中国与全球化智库研究员储殷推测美国倾向于把这件事归为“个人素质”问题,只做“轻处理”。如今美菲两国领导人的会面似乎证实了这一点。

东盟峰会7日晚在老挝永珍国际会议中心举行,由于杜特尔特被安排坐在奥巴马与潘基文的中间,彼此的互动情形,引起外界关注。

菲律宾外交部长亚赛称,在欢迎晚宴之前,杜特尔特与奥巴马在等候室短暂晤谈,并且两人是最后离开等候室的。亚赛认为,双方领导人“化解了这个问题”,他还表示,这说明美国与菲律宾之间的盟友关系是牢固的。

报道称,在晚宴上,杜特尔特与奥巴马和潘基文握手寒暄。据报道,马拉坎南宫官员向随行采访媒体发表了有关杜特尔特与潘基文握手的照片,但未透露2人谈话细节。

39

相关阅读