主页 > 要闻> 实时热点

独家!P2P行业洗牌 趣分期退出 校园贷进了“死胡同”?

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-08 14:40
摘要 趣分期的退出,与其说是校园贷全行业出现系统性问题,还不如说这是在新规则下行业洗牌的结果。有业内人士评论说,趣分期在校园贷的经营上出现了问题,才是导致其转型的主因。

  第一白银网9月8日讯 9月1日,深圳市互联网金融协会下发通知,开始对校园贷进行规范。短短4日后的9月5日,趣店集团(趣分期)就宣布,已于今年早些时间暂停了校园地推业务,退出校园分期市场,转型消费金融领域。

  作为校园贷代表性企业之一的趣分期退出,是否意味着“校园贷”的发展已经进入“死胡同”?这种观点显然是对校园贷市场的发展有误解。

校园贷

      “校园贷”并非一刀切被禁止只是被加强规范

  首先要注意的是,“校园贷”并非一刀切被禁止,而只是被加强规范。据了解,目前包括京东校园白条、蚂蚁花呗、分期乐等公司都在政策允许的范围内正常开展业务,并未停止经营活动。有关部门之所以不可能对校园贷业务一刀切禁止的原因如下。

  校园贷业务不能一刀切禁止的几个原因:

  第一,根据目前法律,一刀切禁止这种针对学生的小额贷款于法不合。在中国的学制下,多数大学生都满18周岁。这意味着按照中国法律,大多数大学生已然拥有完全的民事责任能力,不能一刀切地剥夺他们获得信用贷款这种金融服务的权利。

  第二,“学生”是一个模糊的范畴,本质不过是待在学校的年轻人。很多本科生甚至已经到了结婚的年龄仍待在学校,很多大学里的硕士、博士学生甚至30、40岁,因此要一刀切禁止校园贷就更不可能。

  趣分期的退出是新规则下行业洗牌的结果

  第三趣分期的退出,与其说是校园贷全行业出现系统性问题,还不如说这是在新规则下行业洗牌的结果。有业内人士评论说,趣分期在校园贷的经营上出现了问题,才是导致其转型的主因。近年来校园贷业务发展迅猛,但今年以来校园贷曾爆出“天价滞纳金”“暴力催收”等一系列耸人听闻的新闻,成为有关部门强化校园贷监控的主因。根据公开新闻报道,趣分期多次成为新闻主角。因此当监管风暴来临,趣分期退出该领域就变得可以理解。

  趣分期整改成本太重不如转型

  根据9月1日深圳发布的《关于规范深圳市校园网络借贷业务的通知》 的要求,深圳市内网络借贷机构进行3个月的整改,拒不整改的企业将会被社会公告,协会还会将其上报有关部门查处。毗邻广州,高校众多的广州也正在排查校园贷的问题。趣分期很可能发现整改成本太重,才干脆转型。

      校园贷不会因趣分期退出而终止发展

  经过严加规范的校园贷业务,确实是优质的小额借贷金融业务。无规矩不成方圆,各种针对校园贷的规范能让行业发展,我们更不应该把孩子与脏水一起泼掉。目前中国各种互联网业务,不论是淘宝还是QQ,在其最初的日子里,不同样充满了矛盾和争议?校园贷不会因趣分期退出而终止发展,万事开头难而已。

54

相关阅读