主页 > 要闻> 实时热点

寨卡病毒传播路径 寨卡病毒可通过眼泪传播

文/陈月星 来源:第一白银网 09-08 09:05
摘要 美国华盛顿大学圣路易斯分校等机构的研究人员通过类似蚊子叮咬的皮下感染方法,让成年实验鼠感染寨卡病毒。研究人员在实验鼠的眼睛里发现了有活性的寨卡病毒,眼泪中还能发现寨卡病毒的遗传物质。

  第一白银网9月8日讯 据新华社电 美国《细胞报告》杂志6日发布的一项实验鼠研究显示,寨卡病毒能在其眼睛里存活,并有可能通过眼泪传播。

  

      多数成年寨卡患者不会出现患病症状,但少数成年人可能出现结膜炎,个别患者会出现虹膜、睫状体及脉络膜同时发炎的葡萄膜炎。此外,有三分之一在胎儿阶段感染寨卡病毒的新生儿会出现视神经炎、视网膜损伤甚至失明问题。

  美国华盛顿大学圣路易斯分校等机构的研究人员通过类似蚊子叮咬的皮下感染方法,让成年实验鼠感染寨卡病毒。7天后,研究人员在实验鼠的眼睛里发现了有活性的寨卡病毒。28天后,研究人员在实验鼠的眼泪中还能发现寨卡病毒的遗传物质。

  研究人员指出,虽然他们没有在感染病毒的实验鼠眼泪里发现有活性的寨卡病毒,但这不意味着人类患者的眼泪不具有传染性,“眼泪可能存在具有高度传染性的窗口期,人们在这期间接触到它就有可能发生感染”。

  研究人员计划接下来对人类寨卡病毒感染者展开进一步研究。领导研究的美国华盛顿大学圣路易斯分校教授迈克尔·戴蒙德说:“我们需要了解人类患者的眼睛里是否存在具有传染性的寨卡病毒以及病毒能在眼中存活多长时间。”

  此前,寨卡病毒被证明主要通过蚊虫叮咬及性接触传播。

  

     美国两党国会争斗 防寨卡疫情拨款搁浅

  当地时间6日,美国参议院未能通过一项应对寨卡疫情的拨款议案,民主共和两党为此相互指责,7周休会之后刚刚复会的国会直接进入党争。

  6日在参议院应对寨卡疫情的议案涉及11亿美元拨款。需要60票支持方可通过的议案最终以52票反对、46票支持流产。这是有关寨卡应对的议案今年第三次在参议院受阻。媒体认为,议案受阻的直接原因是共和党人提出了附加要求,民主党议员拒绝接受并投票否决。

  今年年初,总统奥巴马要求国会紧急拨款19亿美元,用于应对寨卡病毒以及在国内外传播这种病毒的蚊虫,然而相关议案一拖再拖。

  美国疾病控制与预防中心的数据显示,美国目前超过2500人确诊感染寨卡病毒,并且有多例是在本土感染的。一些科学家认为美国正面临着寨卡疫情暴发的临界点。

  尽管专家们预料美国本土不会出现大规模寨卡暴发,但政府认为需要加强应对,奥巴马为此争取获得下一财年正常预算以外的寨卡病毒专款。按照计划,专款资金大多数将划拨给美国卫生防疫机构,用于提高实验室测试能力、展开教育和组建应急反应小组。大约2.5亿美元专门划拨给波多黎各,2亿美元用于研发新的疫苗和测试方法,约有3.4亿美元拨给国际开发署,用于培训疫区国家的卫生工作者、促进私营部门的研究工作、帮助孕妇获取防范蚊虫所需的驱虫剂。

39

相关阅读

  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25