主页 > 要闻> 实时热点

社保卡有哪些作用?社保卡乱用会判刑!

文/陈月星 来源:第一白银网 09-08 16:13
摘要 个别参保人员违反了基本医疗保险规定,决定停止有关人员社会保障卡使用。违规使用社保卡可是要犯法的,而社保卡其实有很多种用法。

  近日,北京市人力资源和社会保障局公布,个别参保人员违反了基本医疗保险规定,决定停止有关人员社会保障卡使用。违规使用社保卡可是要犯法的,而社保卡其实有很多种用法,你知道的有多少?

  

     社保卡乱用会犯法

  下面这些行为,一旦犯了,那毫无疑问就是欺诈,属于诈骗罪,要入刑的。

  1、冒名使用

  采用冒名就医购药等虚假手段,骗取基金的。

  2、伪造病历、票据

  伪造或者使用虚假病历、处方、检查化验报告单、疾病诊断证明等医疗文书和医疗费票据的。

  3、倒卖药品

  采用转手倒卖药品等手段套取基金,非法牟利或不当得利的。

  4、借予他人

  将本人社保卡给他人、定点单位、其他单位使用,造成基金损失的。

  5、超量开取

  参保人员使用社保卡重复、超量开取治疗心脑血管病、精神病、糖尿病、高血压、关节炎等疾病的药品,提供给家人、朋友使用的。

  6、全家共用一张卡

  由于有些人达不到门诊实时报销起付线,便打起了一家人共用一张社保卡的主意,或者子女使用父母的社保卡就诊配药,或者一家人合用一张支付比例最高的社保卡,这都是违法的。

  社保卡用处可真多

  对于社保卡,大多数人可能首先想到是其看病的功能,其实不然,除了看病买药,社保卡的用处还多着呢。

  到医院就医

  社保卡记录了参保人员的姓名、身份证号码、出生年月、性别、民族、户籍所在地等基本信息,可持卡到医院就医,进行医疗保险个人账户结算。

  定点买药刷卡

  很多人生大病了,去医院了,才想到使用社保卡,其实那只是功能的一小部分。平时感冒、发烧、上火、胃痛等小病,都可到指定可用社保卡的药店使用社保卡购买处方药和非处方药。

  保险缴纳等信息查询

  社保卡里记录了个人的社会保障相关信息,可以用来查询查询本人养老、失业、医疗、工伤和生育保险缴纳情况;查询养老保险、医疗保险累计总额等信息。

  申领各种保险金

  办理养老保险事务;办理求职登记和失业登记手续,申领失业保险金,申请参加就业培训;申请劳动能力鉴定和申领享受工伤保险待遇;在网上办理有关劳动和社会保障事务等。

  取钱消费

  新入保,公司会发社会保障卡领卡和一个社保存折,你可以拿着存折随时去社会保障卡所在银行取钱,这是缴纳医疗保险之后从个人账户中返还的补贴,和看病支付的钱没关系。

  当银行卡使用

  加载金融功能后的社会保障卡在具有信息记录、信息查询、业务办理等功能的同时,还可作为银行卡使用,具有现金存取、转账、消费等金融功能。

  查询公积金

  有的城市在社保卡中有查询公积金功能,市民除了可以手持身份证、公积金联名卡查询公积金信息外,也可以持社保卡查询其本人缴存、贷款等公积金信息,比如,2015年,青岛市住房公积金管理中心就在社保卡(市民卡A卡)中增加了查询公积金功能,青岛市民的个人公积金缴存情况可以通过社保卡进行查询。

    办理签证

  对于初次办理签证的人来说,拒签的可能性很大,很多人可能不知道,社保卡(正反面复印在同一张纸上)可以作为签证的补充证明材料,提高签证办理的出签率。

  身份证明

  身份证丢失或暂时找不到又急用的情况下,在某些场合社保卡可以临时代替身份证。

  买房购车

  以北京为例,外地户籍的人想在北京买房和购车摇号,必须缴满五年的社保。社保的缴纳时间是从申请月的上一个月往前推算60个月计算。从申请月的上一个月开始,往前推算60个月连续缴纳养老保险,不能断月,且补缴无效。

43

相关阅读

  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25