主页 > 要闻> 实时热点

30名中国人在新加坡感染寨卡 我国南方需防范

摘要 新加坡卫生部公布,截至2016年9月5日,新加坡的寨卡病毒病确诊病例数已增至258人,确诊的感染人数还将上升。另据中国驻新加坡大使馆证实感染者中还包括30名在新加坡的中国人。

第一白银网9月7日讯 据当地媒体报道,新加坡总理李显龙说,新加坡本地传播的寨卡病例在一个多星期内激增,该国已经加紧采取措施应对疫情。由于伊蚊在东南亚地区滋生,意味着寨卡病毒可能在本地区成为流行病。李显龙说,东盟各国必须携手合作,在做好长期对抗寨卡病毒准备的同时,也要确保本地区商贸开放和联通。

30名中国人在新加坡感染寨卡 我国南方需防范

昨天,记者从北京市卫计委获悉,根据WHO疫情形势报告,自2007年1月1日至2016年9月1日期间,寨卡病毒在全球72个国家和地区出现了传播流行。其中,新加坡卫生部公布,截至2016年9月5日,新加坡的寨卡病毒病确诊病例数已增至258人,确诊的感染人数还将上升。

另外,据中国驻新加坡大使馆证实感染者中还包括30名在新加坡的中国人。

传播病毒或已变种

此前,新加坡卫生部和国家环境局发布联合声明称,新增的感染病例与此前发现的阿裕尼弯、沈氏通道、加冷大道和巴耶利峇大道疫区疫情有关。

新加坡国家公共卫生实验室等机构对阿裕尼弯、沈氏通道疫区的两名感染者身上检测出的寨卡病毒进行基因测序分析后发现,病毒源自东南亚,并非从南美洲输入。该病毒很可能是原本已在东南亚传播的寨卡病毒的变种。


北京地坛医院感染中心副主任王凌航表示,我国与传播寨卡病毒有关的伊蚊种类,主要为埃及伊蚊和白纹伊蚊。其中埃及伊蚊主要分布于海南省、广东省、云南省、广西等地。而白纹伊蚊则广泛分布于北至沈阳、大连,经天水、陇南,至西藏墨脱一线及其东南侧大部分地区。从蚊虫密度来看,寨卡病毒在北方本土传播的风险比南方小得多。“北方群众不需要对寨卡病毒传播特别恐慌。”

47

相关阅读