主页 > 要闻> 实时热点

教育部最新消息:已有15个省份取消本科三批

文/康宇 来源:第一白银网 09-07 16:51
摘要 近日有相关人士从教育部获悉,教育部积极推动各地开展高校招生录取批次改革,截至2016年,已有河北、广东、湖北等15个省份取消了本科三批,上海市率先将本科一批、二批合并,成为一个本科批次。

第一白银网9月7日讯 近日有相关人士从教育部获悉,教育部积极推动各地开展高校招生录取批次改革,截至2016年,已有河北、广东、湖北等15个省份取消了本科三批,上海市率先将本科一批、二批合并,成为一个本科批次。

据介绍,2014年国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中提出,要创造条件逐步取消高校招生录取批次。为稳妥推进这项改革,各地采取了一系列措施,确保改革措施平稳落地。

一是完善投档模式,降低填报风险。广东省进一步完善了平行志愿投档方式,适当增加平行志愿院校志愿数,将第一志愿组5个院校志愿数增加到7个院校志愿数,第二志愿组3个院校志愿数增加到4个,努力提高志愿填报的有效性和针对性。

二是提前预判风险,把工作做实做细。上海市早在高考志愿填报阶段就向高中学校和社会广泛宣传了一二本批次合并的相关政策,并且在志愿填报提交环节,要求全市各招考机构和高中学校逐一检查考生志愿,降低退档风险。三是建立统一咨询平台,完善工作机制。

河北省抽调经验丰富的工作人员组建咨询接待队伍,通过多种方式解答本二本三合并的理由和划线依据,提醒考生志愿填报注意事项,科学填报志愿。四是加强横向联动,协同化解矛盾。

上海、河北、湖北、广东等地均成立了高考招生稳定工作应对小组,建立省级层面多部门联动机制,完善了应急响应、及时对接机制。

教育部相关负责人表示,目前各地录取批次改革平稳有序推进,未出现因改革导致考生志愿满足率和高校投档满足率下降的情况。“改革打破了院校间因批次而设置的壁垒,既保护考生兴趣特长、坚定学科和专业方向,同时也促进高校更加重视学科建设和专业培养,以办学特色吸引考生。”

据介绍,2014年国务院印发的《关于深化考试招生制度改革的实施意见》中提出,要创造条件逐步取消高校招生录取批次。为稳妥推进这项改革,“改革打破了院校间因批次而设置的壁垒,既保护考生兴趣特长、坚定学科和专业方向,同时也促进高校更加重视学科建设和专业培养,以办学特色吸引考生。”教育部相关负责人表示,各地采取了一系列措施,确保改革措施平稳落地,未出现因改革导致考生志愿满足率和高校投档满足率下降的情况。

21

相关阅读

  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26
  • 朱婷将赴国外打球 年薪千万竟在土耳其

    土耳其瓦基弗银行俱乐部官方正式宣布,中国女排主攻朱婷正式与俱乐部签约,年薪达到110万欧元。

    2016-08-26
  • 2016辽宁退休职工养老金上调最新消息

    职业年金是机关事业单位人员在依法参加基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度,单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。

    2016-08-29
  • 钓鱼岛最新消息:中国警告日本不要在G20峰会搅局

    日本NHK电视台报道,双边会谈时,针对中国海警船“进入日本领海”,岸田直接向王毅提出抗议,强烈要求中国让事情趋向平静。对此,王毅坚称钓鱼岛是中国的固有领土,并表示回避不测事态的发生是重要的。

    2016-08-29