主页 > 要闻> 实时热点

菲总统辱骂奥巴马 美菲关系开始破裂?

文/胡庚 来源:第一白银网 09-07 21:05
摘要 针对菲律宾总统杜特尔特辱骂美国总统奥巴马一事,美国白宫表示,奥巴马取消原定与杜特尔特在东盟峰会期间的会晤。随后,杜特尔特通过发言人发表声明对奥巴马道歉,并表示两国同意将两人的会面推迟到晚些时候进行。

  第一白银网9月7日讯 日前,菲律宾总统辱骂奥巴马虽然引发“外交风波”,但这很难视为美菲关系出现裂痕,更大的可能是两国关系的重新调整。

菲总统辱骂奥巴马

  针对菲律宾总统杜特尔特辱骂美国总统奥巴马一事,美国白宫周一表示,奥巴马取消原定与杜特尔特在东盟峰会期间的会晤。随后,杜特尔特通过发言人发表声明对奥巴马道歉,并表示两国同意将两人的会面推迟到晚些时候进行。

  原来,此前白宫副国家安全顾问本·罗兹告诉媒体记者,届时奥巴马将与杜特尔特谈及菲律宾的禁毒问题,包括备受争议的法外处决行为。这可触发了杜特尔特的不满。此前因为此事,杜特尔特已经手撕过联合国了。

  有评论称,双方会晤告吹意味着美菲关系开始出现裂痕。诚然,不符合美国胃口的“大嘴”总统上台给美菲关系带来了种种波折,但我更倾向于认为美菲关系进入到一个剪不断理还乱的调整时期,也可以认为是纠错时期。

  杜特尔特的前任——阿基诺三世奉行对美一边倒的外交政策,严重损害了中菲双边关系。而其邻国——同样与中国存在主权争端的越南、马来西亚等均奉行“对冲战略”,在中美之间寻求利益最大化。且阿基诺全面倒向美国使得菲律宾因此被牢牢绑在美国“亚太再平衡”的战车上。当周边国家纷纷搭上中国经济发展的顺风车时,菲律宾只能望“海”兴叹。

  但杜特尔特则不同,早在竞选时就宣称一旦当选总统,将与中国和谈。此前,其已经任命前总统拉莫斯为和谈大使,拉莫斯也已在8月初访华。尽管此行并非官方行程,但这意味着菲律宾开始打算搁置南海争议,寻求对华破冰。

  当然,这也并不意味着菲律宾将对美疏远。

  首先,美菲两国互为军事同盟,在政治上存在千丝万缕的联系。自1898年美西战争后,菲律宾政治生活的方方面面就深受美国影响。冷战期间两国正式建立起军事同盟关系。此外,菲律宾国内存在家族政治传统,亲美派势力雄厚。因此,“草根代表”杜特尔特根基并非想象中那么稳,因此,其不可能完全排除美国影响。

  其次,菲律宾地缘战略地位十分重要,美国不会放手。在阿基诺政府时期,美国利用菲律宾使南海问题变成国际舆论焦点,在中国与东南亚国家之间打下了楔子。因此,菲律宾是其“重返亚太”中一颗好用的棋子,要想继续在亚太施展手脚,菲律宾必不可少。

  此外,精明的杜特尔特更希望在大国之间讨价还价。其辱骂美国,部分是为了迎合国内民族主义,塑造其不受国外干扰的独立形象。但其不会把美菲关系置于一个危险的境地,正如他本次就乖乖地为辱骂奥巴马而道歉一样。

  目前,亚洲本质上处于一种独特的“双重等级体系”——即经济上主要依靠中国,安全上依赖美国。东南亚国家大部分顺应这种趋势,奉行“大国平衡”战略。未来杜特尔特很可能采用类似的战略,与中国开启和谈,谋求关系正常化,吸引中国企业对菲投资,尤其是在其心心念念的基础设施。而安全上,杜特尔特将一如既往地寻求美国装备、情报、人员培训等支持,与美国开展联合演习等。在大国之间左右逢源,这或许将是杜特尔特对阿基诺政府外交纠错的最大特点。

6

相关阅读