主页 > 要闻> 实时热点

国足0比0战平伊朗 世界杯12强赛拔得头筹

摘要 沈阳再次捍卫了自己“中国足球福地”的美誉,“高家军”通过顽强的防守战术,最终以0比0战平强敌伊朗队,拿到了本届12强赛征程上的第1分,也继续保持着向世界杯冲击的势头。

  第一白银网9月7日讯 昨夜在沈阳的一弯明月下,国足在奥体中心迎来了中国足球历史上第100场世界杯预选赛。沈阳也再次捍卫了自己“中国足球福地”的美誉,“高家军”通过顽强的防守战术,最终以0比0战平强敌伊朗队,拿到了本届12强赛征程上的第1分,也继续保持着向世界杯冲击的势头。

  

     已经等了15年 沈阳重燃球迷激情

  15年前的沈阳五里河体育场,国足的4场10强赛比赛场场爆满。如今虽然五里河体育场已经荡然无存,但周二晚上的沈阳奥体中心也有超过3.5万名球迷进场,往日盛景依稀重现。

  “以梦为马,不负韶华”等各种为国足助威加油的标语布满看台,承托着人们对中国足球再次冲击世界杯的梦想。中国之队赞助商现场临时发放了5万件红色球迷助威衫,衣服背后写着“沈阳削他”的字样,极具东北特色。

  全场球迷组成红色的海洋,很多球迷打开手机的闪光灯,形成点点星光的场面,再全场集体合唱《歌唱祖国》,极为震撼。当开场前国歌奏响,写着“中国必胜”、“圆梦”字样的旗帜和一面巨大的国旗在看台传递,气氛感人,这一幕,凝聚了中国球迷15年等待的激情。

  比赛中,当中国队进攻时,全场球迷整齐大喊:“削他!”尽管国足最终只是收获了一场0比0的平局,但球迷显然觉得可以接受这个结果,他们说:“下一场主场打叙利亚队,我们继续去西安支持国足,必须拿3分!”伊朗队主帅奎罗兹赛后也表示沈阳的球迷气氛太好了,在这样的氛围中比赛其实有助于球员表现得更加兴奋。

  3中卫初见成效 曾诚韧带受损伤退

  高洪波此战果然派出5后卫,老将郑智缺阵,上轮表现不佳的张琳芃从右后卫改打右中卫,赵明剑出任右后卫,上轮同样饱受诟病的任航继续出任首发左后卫。从实战结果来看,国足防守战术上的“赌博”还是成功的。

  

      伊朗主帅奎罗兹赛后也肯定了国足这场比赛防守战术的成功,“这是一场很艰苦的比赛,一开始我们希望用压迫式打法,但中国队防守很好,并用反击进行压制,结果我们就陷入了苦战。我们今晚就回去了,只带回1分还是遗憾的,我本来觉得应该能赢,毕竟我们进攻数据占优。”

  任航此战的表现较上一场有明显进步,基本没有太多失位,也没有过多的传球失误。赵明剑则令人惊喜,他在防守中顶住了伊朗队11号左前卫和5号左后卫的轮番突破,下半场还贡献了几次有威胁的助攻。赛后,赵明剑当选了此战的MVP。高洪波赛后表示,三中卫的防守阵型确实不是国脚们在联赛中熟悉的,但经过12强赛前几次集训,总体效果还不错,这次能在对抗韩国队和伊朗队两大强队的比赛中得到检验,也算是成功的。高洪波尤其感谢了鲁能俱乐部,他表示自己和鲁能主帅马加特亲自交流过,对赵明剑最终的出战很有帮助。

  比赛第7分钟,伊朗队中场球员阿米里杀入禁区准备射门,曾诚神勇出击化解险情,随后与阿米里狠狠地撞在一起。阿米里因冲撞门将被黄牌警告。曾诚在这次拼抢中受伤无法坚持,在第11分钟被顾超换下,并在上半场结束前乘坐救护车前往当地医院接受检查。诊断结果显示曾诚为韧带受伤,将缺席本周末的中超比赛。伊朗队15号中卫第20分钟在禁区内跳起争夺头球后落地导致左肩脱臼,同样被提前换下。

  张玉宁首秀抢眼 郜林还要等多久?

  此战国足派上两名首发前锋,武磊继续占据一个位置,另一个位置高洪波没有使用呼声很高的郜林,而是让19岁的“海归”小将张玉宁出战。与伊朗队首发阵容有多达6名“90后”球员相比,张玉宁是国足首发的唯一一名“90后”球员。与武磊相比,张玉宁上半场获得了更多拿球机会,也贡献了一脚吊射。

  

      奎罗兹赛后评价说,张玉宁在比赛中给伊朗队带来了很大的压力。与张玉宁的12强赛首秀表现抢眼相比,武磊则延续了中韩之战的“浪射”表现。第71分钟,武磊接边路传球后突入禁区,但没能形成有效射门,令全场球迷大呼可惜。很多球迷都感到很奇怪,为什么在前场支点作用更明显的郜林就不能得到高洪波的重用呢?

  武磊本来可以为国足博得一个点球:第84分钟,替补出场的孙可送出过顶球,武磊禁区内先伸一脚捅到皮球,伊朗队后卫侯塞尼伸腿时蹬在了武磊腰部,但约旦主裁判并未判罚犯规,场边目睹此景的国足主帅高洪波也摊开双手抗议。

  高洪波:摆正位置 始终作为弱队去拼

  对于12强赛前两战拿到1分,高洪波认为达到了之前的预判。“我们这次12强赛的赛程十分不利,一上来就和最强的两个对手打。这也是我们为什么最后决定前两场比赛不打4231,改打532。我们考虑了对手的实力,尤其是我们在这两场比赛中的体能分配。”高洪波说。

  对于中伊之战,高洪波认为对手上半场的身体对抗能力确实很强,导致国足场面有点被动,但最后大家还是咬牙顶了下来,很多球员赛后都体能透支了。“12强赛我们是最后一个晋级的,因此在A组我们的实力只排在第6名,所以后面的比赛我们还是要摆正位置,无论对哪个对手,无论在主场还是客场,我们都只能作为弱队去拼。”高洪波说。

  高洪波对此战的约旦主裁判的表现颇有微词,一方面他认为对方队员导致曾诚受伤的那个动作是主动犯规,完全应该出示红牌,另一方面则是对手后卫对武磊的那个犯规没有判罚点球。

  伊朗队主帅奎罗兹在赛前曾表示中国队和韩国队会成为该组头两名,伊朗队只能和其他球队争小组第三名。此战过后,奎罗兹还是很友好地表示:“我祝愿伊朗队最终能和中国队携手出线!”

13

相关阅读

  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25
  • 滴滴司机再遭公众质疑 4公里花费近两千元

    家住北京市的温先生反映,他下班打车回家。下车后,司机没有关闭订单,短短4公里的路程,温先生无缘无故被收了1728.1元。滴滴回应称系司机未及时结束订单,将予以退款,如果系故意扣费将予以封号处理。

    2016-08-26
  • 万科年度报告显示已有31个合作项目受波及

    万科公布了2016年半年度报告。报告显示,今年上半年万科实现销售面积1409万平方米,同比增长55.8%,销售金额1900.8亿元,同比增长69.9%。

    2016-08-26