主页 > 要闻> 实时热点

武汉楼市调控新政出台 买地保证金须交六成

文/刘东 来源:第一白银网 09-07 10:31
摘要 日前,武汉市房管局的网站上正式公布了新一轮楼市调控的全部方案。记者发现,除了之前银行方面公布的二套房首付比例提至四成的限贷政策以外,对土地市场的调控政策也付诸实施。

第一白银网9月7日讯 日前,武汉市房管局的网站上正式公布了新一轮楼市调控的全部方案。记者发现,除了之前银行方面公布的二套房首付比例提至四成的限贷政策以外,对土地市场的调控政策也付诸实施。

武汉楼市调控新政出台 买地保证金须交六成

该文件中称,在今后的土地拍卖中,居住类项目竞买保证金比例调整至不低于出让起始价的60%。地块成交价超出起始价的溢价部分,竞得人必须自土地成交之日起10个工作日内缴清;逾期未缴纳的,取消其竞得资格,并依法追究违约责任。土地公开出让期间,竞买人出价出现明显异常情况时,国土部门可依据公开出让文件的规定调整出让规则。土地出让合同中应当明确约定项目开、竣工时间,土地使用权人必须严格按照出让合同约定的开、竣工时间实施开发建设。

中国指数院华中分院研究总监李国政认为,至此,武汉新一轮调控政策已经明晰,主要是提高了买地买房的门槛,为市场降温。二套房首付提至四成的限贷政策,对于刚需家庭影响不大,主要是通过提高首付,增加置业成本,抑制多套房投资置业,对一些大户型、高总价的楼盘影响更大一些。而在土地方面,由于地价飙升,地王频出,使得房价上涨压力过大,本次提高开发企业竞拍土地保证金、缴纳土地款要求,严格土地后期开发的时间节点,是为了抑制地价高涨现象。

总体看来,武汉市此轮楼市调控采取的是渐进式策略,一方面增大供应,一方面抑制需求,以求实现供需平衡,让市场重回稳定轨道。

39

相关阅读

  • 比尔盖茨净资产升至900亿美元 在首富的路上越走越远

    微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)的净资产于上周五达到900亿美元,创下历史最高记录。基于900亿美元的个人资产,当前盖茨的身价相当于美国GDP的0.5%。

    2016-08-23
  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24