主页 > 要闻> 实时热点

社保断交的后果 社保断交后该如何弥补?

摘要 社保与很多政策挂钩!一旦中断,会非常麻烦,很多事情都办不了!

  第一白银网9月7日讯 说到交社保,大家都知道每个月工资里会扣,不用自己担心。那如果辞职了,待业时间超过1个月,社保断了,怎么办?有什么后果吗?

  

    为什么社保不能断

  因为社保与很多政策挂钩!一旦中断,会非常麻烦,很多事情都办不了!

      最严重的就是涉及到买房问题

  2016年上海楼市新政出台后,有这样一项要求:“从自购房之日起计算的前3年内在本市累计缴纳2年以上,调整为自购房之日前连续缴纳满5年及以上。”

  随后在4月份又更改为“3月25日当天或之后签约的合同,社保或个税不用连续了,只要在过去63个月里累计缴满60个月即可买房,即时执行。其中的“累计”是指正常缴纳,补缴不被接受,且断缴不超过3个月。”

  也就是说在你买房前的5年3个月中,你的社保必须都是正常按时交的,补缴不能算在里面,允许断,但不能超过3个月(也就是说当中只能断1次或2次)。

  顺便说一下,社保断了后,公积金基本账户会被封存,封存后是不可以办理贷款、合并公积金业务的!

  另外,办理落户,居住证,子女上学等方面都要求社保正常缴纳时间的。所以说社保千万不能断!

  社保断交第二严重的是医保问题

  社保断交的这段时间,你最好祈祷自己不要生病,因为你的医保卡是用不了的(这里指国家统筹账户里的钱,也就是公司帮你交的那部分不能用,你自己交的钱还是可以用的)!这段时间上医院看病的钱都得自己掏,没人能给你报销。

  找到新工作后,新公司开始为你继续交社保。如果此时你的社保已经停了三个月,那么,恭喜你!医保连续缴费时间清零。你的医保缴交年限要从0开始计算,你享受的医疗报销额度从最低开始。因为连续缴费时间是和报销额度挂钩的,连续缴费的时间越长,报销的额度就会越高。

  还有一点比较麻烦的就是社保断缴后重新缴费,医保卡会有2到3个月的恢复期,在这2到3个月的时间内看病花的钱只能手工报销,医保卡是不能自动报销的。

  另外,社保在中断缴费1年以内续保的,从续保之日起即可享受医保待遇;

  但是如果在断了1年后才续保,那么就需要缴满1年后才能享受医保待遇。

  第三点要提到的是养老金

      养老金要累计交够15年,断了可以补上,但是对你以后的退休待遇会有所影响!

  国家规定养老保险实行“多缴多得、长缴多得”原则,一般来说,养老保险缴费时间越长、缴费金额越高,拿到手的养老金也相对要高。如果你中间断了,那么你以后到手的养老金肯定比正常交的要少一点。

  生育险倒是没多大关系,只要在用之前连续交满1年就行啦,如果没交满一年,也没关系,用人单位可以预先支付,等你交满了12个月,再向社保中心申请之前预付的费用。

  另外两个保险关系也不大。失业保险在用之前交满一年就行啦,工伤即交即用,也是很方便的。

  社保如何才能不断

  以个人身份缴费

  本市居民可以带上劳动手册去户籍所在的街道。办理自由职业者养老、医疗的缴费。具体的可以打12333电话或到社保中心咨询。除却本市户籍的外省市配偶和医院外来护工,其他外省市户籍人员是不能在本市以灵活就业人员的身份自行缴纳保险,也就是说只能让公司帮你交社保。

  所以,轻易不要辞职,辞职也要先想好社保问题啊!

  找个中介公司帮你过渡一下

  有些时候,社保断交真的是没办法,自己去交又太麻烦。这时候就只能找那些中介机构了。不过要注意这些中介机构只是把你的社保挂在一些单位名下,由于你和挂名单位是没有劳动合同的,所以代缴的社保其实是不合法,不受法律保护的。要警惕一些骗子公司打着代缴社保的名义骗钱!

  当然,社保的规定也是不断变化的,现在的规定未来也不见得就是这样。如果对社保有什么疑问一定要咨询正规的官方机构啊,比如12333。

43

相关阅读