主页 > 要闻> 实时热点

新美大和百度糯米合并那些事 实则是行“夫妻对拜”礼

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-07 16:13
摘要 互联网圈的事情,说多了就成真了,美团大众、滴滴优步、携程去哪儿,还有……谁知道呢?毕竟再强的商业个体也抵不了O2O行业增长瓶颈到来的现实。这也就意味着新美大与百度糯米若真合并,并不存在谁下嫁谁,只是行个“夫妻对拜”的礼而已。

  第一白银网9月7日讯 “哐”的一声,出现了一条“新美大和百度糯米合并”的新闻,有人传谣有人辟谣,观众似乎看多了互联网圈的分分合合,也没有太惊奇或兴奋。就着O2O趋势、新美大和百度糯米的现状来聊一聊他们“合并”的那些事。

新美大和百度糯米合并

  “平台+服务”的玩法在新美大和百度糯米上是相同的

  如果把商品的生产和流动环节分为七个部分——原料贸易、生产、供应链、渠道、终端、消费。那么对于O2O来说,其本质是对前端的消费、终端、渠道环节的整合颠覆,用更高效的方式将供求两端联系在一起。可以说,O2O的逻辑就是以平台为入口,核心是服务,这种“平台+服务”的玩法在新美大或是百度糯米身上都是相同的。这也就以为着,当整个O2O行业发生变化时,再厉害的主角都有着同样逃不过的“宿命”。人口红利已过,意味着消费者增长空间越来越少,智能手机端的红利不再,意味着细分市场只需要一个入口平台。O2O行业进入下半场,合并也是常事。

  新美大的融资历史

  新美大虽然是团购市场的老大,不过这个老大不易当。尽管王兴公开说“除外卖业务之外的其他业务已经实现盈亏平衡”,但我们还是可以看到新美大在融资上依然活跃。7月下旬,美团获得华润旗下的华润创业联和基金战略投资,投资额未公布。要知道,16年初美团才拿下了33亿美元的融资,这不禁让人猜想钱又烧光了?

  百度糯米提出了“连接人与服务”的战略布局

  再看看百度糯米,日子也不怎么富足。李彦宏刚刚才说“过去这几个月因为医疗的事件,我们其实一个季度砍掉了20个亿的收入”。广告营收确实少了,新业务还在烧钱,百度若失去竞价排名这座“金山”,其他业务会不会受损?更让人着急的是,“BAT”演变成了“AT”,是呀,百度也急啊,所以人家提出了“连接人与服务”的战略布局,以百度糯米、百度地图,手机百度作为重要的三个入口,百度糯米作为百度切入本地生活服务的一个引子怎么能有毫毛受损。所以,“下嫁”或说“合并”也是一种保护的方式吧,这也让我们对这次合并谣言有了更多想象空间。

  不一定要自己做的置换方式或可实现

  还有一个更有意思的观点,自媒体人罗超提出,“连接人与服务的方式有很多种,不一定要自己做”,就像携程和去哪儿合并,百度坐拥携程在在线旅游(OTA)市场的近40%市场份额和去哪儿网的30%份额成为最大股东。这种置换方式为何不能应用在新美大与百度糯米上?

  新美大与百度糯米合并是行个“夫妻对拜”的礼

  尽管今天上午百度糯米总经理曾良已明确回应合并是谣言,但互联网圈的事情,说多了就成真了,美团大众、滴滴优步、携程去哪儿,还有……谁知道呢?毕竟再强的商业个体也抵不了O2O行业增长瓶颈到来的现实。这也就意味着新美大与百度糯米若真合并,并不存在谁下嫁谁,只是行个“夫妻对拜”的礼而已。

19

相关阅读

  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25
  • 巴基斯坦捐赠大米 网友称真是巴铁

    一架巴基斯坦军用运输机满载着巴基斯坦人民的爱心,飞越千山万水,徐徐降落在天河机场,机上满载着巴基斯坦政府捐献给我省灾区的首批22吨大米。有网友表示真是巴铁,中巴友谊万古长青。

    2016-08-25
  • 高龄津贴政策出台 26个省份推出养老补贴

    据最新统计,为健全我国老年人福利制度、提升老年人生活质量,全国已有26个省份出台高龄津贴政策。

    2016-08-25