主页 > 要闻> 实时热点

谈崩了 美俄就叙利亚问题难达共识

摘要 美国和中东盟友支持反政府武装,而俄罗斯则支持阿萨德政权,其间还夹杂着库尔德工人武装、ISIS恐怖分子以及基地组织,可谓纷繁复杂,其形势的发展也有待进一步的观察。

第一白银网9月6日讯 叙利亚的局势一直是美俄争论的重点,叙利亚国内目前依然处于混乱和胶着状态,同任何地区的武装冲突类似,叙利亚内战的背后也是多方角力的结果。

美国和中东盟友支持反政府武装,而俄罗斯则支持阿萨德政权,其间还夹杂着库尔德工人武装、ISIS恐怖分子以及基地组织,可谓纷繁复杂,其形势的发展也有待进一步的观察。

据法国国际广播电台9月5日消息,美国总统奥巴马与俄罗斯总统普京9月5日在G20杭州峰会间隙会面。法新社消息称,在叙利亚问题上,美俄两国元首未能达成共识。法新社早些时候的报道也指出,美国国务院高级官员表示,关于如何缓解叙利亚危机,两国之间依旧存在重大分歧。

报道称,奥巴马与普京的会面是在美俄两国外长会谈之后。此前,美国国务卿克里与俄罗斯外长拉夫罗夫在G20杭州峰会会外展开的新一轮叙利亚危机会谈,以无法达成协议告终。奥巴马4日已表示,对就叙利亚问题与俄罗斯达成共识这一点他表示怀疑,但还是需要一试。

据悉,谈判破裂前,双方讨论向阿勒颇遭劫掠的平民提供援助,以及至少部分停止俄罗斯与叙利亚炮击的协议。讨论在4日似乎取得了进展,不料俄方的态度又有所转变。随后,美国官员谴责俄罗斯在已同意的问题上退却,并且拒绝重新协商。

今年二月份克里和拉夫罗夫达成了休战协议,但仅仅在数周之内该协议便宣告瓦解。美国政府指责叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的军队违反了该协议。

不过双方依然可能再次进行会谈,可能的时间是9月18号在纽约举行的联合国大会期间。

美国国务院官员拒绝透露何种分歧阻碍了协议的达成。

俄罗斯坚称除非叙利亚反政府武装撤出和基地组织有联系的武装分子盘踞地区,否则不会达成任何协议。

叙利亚内战冲突已持续5年,造成近30万人死亡,并迫使数以百万计的难民流离失所。美国官员原本期望借由G20杭州峰会期间与即将到来的联合国大会,对向叙利亚巴沙尔政府提供支援的莫斯科当局施压。美方认为,失去普京的支持,巴沙尔将无法继续掌权。

45

相关阅读