主页 > 要闻> 实时热点

奥巴马任期内 最后一次出席G20 对TPP保持信心

摘要 今年2月,TPP在新西兰正式签署,但到目前为止,美日两国都未走完法律程序,尤其是美国,在奥巴马任期所剩无几的情况下,TPP通过国会的可能性堪忧,加上目前两位总统候选人希拉里和特朗普都对TPP持否定态度,使得变数极大。

   第一白银网9月6日讯 美国总统奥巴马9月5日在杭州举行了其任内在中国的最后一次新闻发布会。

奥巴马讲话

  TPP难以达成奥巴马却信心满满

  即便只剩下数月任期,眼看跨太平洋伙伴关系协定(TPP)在其任内已然难以达成,但美国总统奥巴马还是坚称对该协议有信心。

  9月5日,美国总统奥巴马在杭州出席新闻发布会时表示,任何贸易协定都不可能一帆风顺,但最终总会达成,“从来没人和我说过(TPP)协议达成后,为何对美国工人、美国企业没有好处……大多数人都知道(TPP)好处。”

  奥巴马最后一次出席G20

  此次是奥巴马第10次出席G20峰会,也是其任内最后一次参加。这场位于杭州JW万豪酒店的新闻发布会比预订时间推迟了一小时开始,大约只有不到50名中国记者最终进入了发布会现场。

  问答环节围绕和普京谈话

  在大约半小时长的问答环节中,奥巴马给了5家外媒提问机会,大部分都是有关此前与普京的会谈内容和即将开始的东亚峰会行程等,只有TPP这个稍显“独特”。

  TPP展开的话题不足为奇

  但考虑到目前奥巴马的任期,和TPP在美国国内的程序进展时,就可以明白提出这个问题并不奇怪。

  TPP遭美国候选人的否定

  早在此次奥巴马出席G20前,外界就有声音称,奥巴马亚洲行的目的之一就是与部分TPP成员国商讨进程。今年2月,TPP在新西兰正式签署,但到目前为止,美日两国都未走完法律程序,尤其是美国,在奥巴马任期所剩无几的情况下,TPP通过国会的可能性堪忧,加上目前两位总统候选人希拉里和特朗普都对TPP持否定态度,使得变数极大。

  奥巴马谈TPP通过的必要性

  奥巴马在发布会上回应称,并不需要去说服那些已经参与谈判的成员国领导人,他们应该将此(TPP通过国内法律程序)当成自己的事情。奥巴马强调,TPP可以使得市场更开放,在使美国关税减少的同时,也可以让其他参与的国家受惠,并以日本和越南为例子称,两国为了重振经济和往更高价值链上走,必须要通过TPP。

  奥巴马总结G20峰会的情况

  美国总统奥巴马在中国杭州召开的新闻发布会上,总结了美国参与此次G20杭州峰会的情况

  避税话题重提

  除了TPP外,奥巴马还回应了眼下热门的反避税话题。此前,欧盟刚刚向苹果开出了130亿欧元的罚单,要求其补交税款。

  奥巴马称,在G20峰会上并没有提到苹果个案,但强调需要国际合作,“我们要确保的是,要与其他国家行动一致,“如果一个国家只是单方面行动,这不仅仅事关美国企业受到影响,这也会影响到我们向这个企业征税的能力……某种程度上,我们要做一些协调,哪怕是最亲密的盟友。”

  欧委会主席欧克:苹果被罚是对事不对国

  就在此前一天,欧委会主席欧克直言,苹果被罚事件是基于法律和事实做出的决定,并非针对美国企业。

31
关键词: G20峰会奥巴马TPP

相关阅读