主页 > 要闻> 实时热点

“外卖+糯米”出售给美团?百度再次否认

文/王玉婷 来源:第一白银网 09-06 14:45
摘要 昨晚传出消息,百度糯米连同百度外卖打包出售给美团,且交易已经接近尾声。百度方面今晨向记者否认了这一消息。

  第一白银网9月6日讯 昨晚传出消息,百度糯米连同百度外卖打包出售给美团,且交易已经接近尾声。百度方面今晨向记者否认了这一消息。

百度外卖

  O2O是百度的未来服务生态入口

  百度方面表示,O2O对百度而言是一个战略性的任务,是未来百度服务生态的重要入口,并且当前的竞争形势正在向有利于百度的方向转移,因此对于糯米而言,并没有合并冲动。

  糯米技术化赋可以为商家提高效率

  此外,合并并不能解决生活服务平台当前普遍存在的各种问题,如补贴、商家和消费者忠诚度、盈利模式不清晰等问题。但对糯米而言,技术化赋能为商家提高效率已经取得了初步成效,各行业绝大多数免佣金与本地直通车的结合也正在探索全新的盈利模式,从这点上来看,糯米是有优势的。

  合并前提不达标谈判可能性几乎没有

  据透露,由于百度将生活服务当成了一个战略性的工作,因此对百度而言,合并的前提是百度能够控股或者成为大股东拥有绝对话语权。基于这一诉求,双方底线很难达成一致,合并谈判的可能性几乎没有。

  百度糯米总经理曾良:将构建百度服务生态

  值得一提的是,此类谣言8月初也曾传出过,同样遭到百度否认。而就在刚刚结束的2016百度世界大会上,百度副总裁、百度糯米总经理曾良还宣布将以百度糯米、手机百度和百度地图为核心构建百度服务生态,在此基础之上,通过内容生态和金融生态的构建,建设百度O2O生态。

  百度糯米将来会创造出更多服务需求

  曾良表示,百度糯米在去年一年内完成了消费品类的扩充,覆盖到了吃喝玩乐行住游的主要生活服务领域,并在美丽生活、酒店出行、旅游、结婚、教育培训、居家生活等重点领域进行了专门开拓。在未来发展方向上,百度糯米将利用百度大数据和计算力对用户画像的捕捉描绘能力,结合消费场景创造更多服务需求。

  百度电商化交易总额(GMV)为180亿元

  百度Q2财报数据显示,由百度糯米、百度外卖、百度钱包等共同构成百度电商化交易总额(GMV)为180亿元,同比增长166%。

  百度在O2O领域的技术转化率正在提升

  据接近外卖行业人士向记者透露,不排除双方有过接触的可能,但从百度近年的架构调整和工作重心来看,百度在O2O领域的技术转化率正在提升,不会轻易放弃在该领域的话语权;双方如果真透露过合并意向,那么极有可能是在价格和控股权方面还没有谈拢。


16

相关阅读

  • 美团豪赌O2O的前世今生 为何阿里当草腾讯当宝?

    周四(1月28日),阿里巴巴与新美大达成的股权交易协议--以约9亿美金出售所持后者7%股权的交易。甚至口碑掌门人蔡崇信在回应时表示,阿里将押宝口碑,退出美团是时间问题。

    2016-01-29
  • 美团点评融资超33亿美元后续:同行O2O公司咋整?

    最高峰——泰山——上开完年会之后,终于确认了“融资超过33亿美元、估值超过180亿美元”的消息。这两个数字意义有多大?简单说,就是再次巩固了美团点评在O2O领域 “一览众山小”的地位。

    2016-01-22
  • 阿里弃美团成饿了么最大股东 餐饮O2O开启新格局

    轰轰烈烈的餐饮O2O大战今日又爆出最新进展。12月25日,援引消息人士称,阿里巴巴与饿了么本月17号已签订投资框架性协议,阿里向饿了么注资12.5亿美元,以27.7%的占股成第一大股东。

    2015-12-25
  • 2016“地王”之年 房地产资本时代开幕

    在短期,预计未来房价从快速上涨期步入缓慢上涨期。但区域将明显分化,从中期角度,大都市圈中公共资源富集的核心区和未来受益于产业人口转移的环郊区最有吸引力。

    2016-08-23