主页 > 要闻> 实时热点

新疆非法种植转基因玉米 农业部:种子系国外流入

文/刘东 来源:第一白银网 09-06 09:36
摘要 就近期新疆一研发单位非法种植转基因玉米一事,农业部科教司相关负责人昨日在转基因媒体研修班上回应称,这是研发单位为追求个人商业利益有意而为之,种子是从国外偷带来的。

第一白银网9月6日讯 就近期新疆一研发单位非法种植转基因玉米一事,农业部科教司相关负责人昨日在转基因媒体研修班上回应称,这是研发单位为追求个人商业利益有意而为之,种子是从国外偷带来的。同时,在试验性种植中,转基因作物偷偷流入市场进行违规种植的行为也完全有可能。

新疆非法种植转基因玉米 农业部:种子系国外流入

不排除流入市场违规种植的可能


新疆阿勒泰地区种子管理站2016年5月查出该地区福海县2000亩玉米制种田非法种植转基因玉米。目前,2000亩转基因作物已被铲除,但转基因种子从何而来,双方各执一词。

转基因作物在进行试验性种植过程中是否会偷偷流入市场,进行所谓的违规操作?对此,农业部科教司转基因生物安全与知识产权处处长林祥明回答京华时报记者提问时表示,在试验性种植中,转基因作物偷偷流入市场进行违规种植完全有可能,新疆违规种植一事也是研发单位有意而为之,为追求个人商业利益,种子是从国外偷来的。

“正常来讲,海关上是不允许通关的,但搜查难度较大。有人本身就是在美国转基因有关的公司上班,更有条件直接把亲本直接偷带回来。”林祥明表示。

目前有没有民间的通道或者是入口,去举报可能违法的作物?林祥明表示,目前通道是有的,农业部开设了转基因的专用邮箱,另外,还可以拨打农业部监管电话。

正研究将转基因违法经营纳入《刑法》


至于普通老百姓如何识别转基因作物?林祥明以转基因抗除草剂油菜和非转基因油菜为例子,转基因油菜地里一定是没有什么草,只有油菜。非转基因油菜地里一定是油菜和草一样多,如果农户勤劳,一定是草铲在旁边放的。

对于有些人私下进行转基因研究如何调查解决?林祥明表示,国内种子公司目前的研发实力,除了几个大公司,其他都是很有差距,他们主要依靠从相关研发单位偷取转基因种子。目前农业部正在盯几家企业,但农业行政执法的力度还是不够,只能对产品采取措施,因此处理起来很困难。

在转基因方面,目前还没有《刑法》可以支持农业部的监管,下一步农业部正在和相关部门研究,将转基因违法经营行为列入《刑法》里的非法经营罪,争取用《刑法》打击扩散转基因违规操作。

小麦玉米等均未放开转基因审定


转基因重大专项“总工程师”、中国农科院副院长万建民也表示,国内到目前为止转基因审定的新品种是124个,都是以棉花为主。农业部还没有放开别的作物的转基因审定,包括小麦、玉米、大豆等均未放开,此外,农业部对外已发放了6个安全证书。

昨日,记者从农业部有关部门获悉,为加强农作物种子生产基地监管,强化种子市场源头治理,农业部近日发出通知,要求各地农业管理部门积极开展2016年种子生产基地检查,同时做好小麦供种保障工作。

通知要求新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西5省(区)对辖区内玉米制种基地,吉林、辽宁、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南16省(区、市)对辖区内水稻制(繁)种基地,进行一次大检查。

农业部表示,将在各地自查的基础上,对部分地区进行督导抽查。对抽取的玉米、水稻种子样品均进行真实性和转基因检测。各地有检测能力的自行检测,无检测能力的可从农业部考核合格种子检验机构中,选取合适单位开展检测。

6

相关阅读

  • 2016江苏企业退休人员养老金上调最新消息

    江苏2016企业退休人员养老金上调最新消息 全省500万企业退休人员关心的养老金上调方案终于出炉。从江苏省人社厅获悉, 参加江苏省企业职工基本养老保险并在2012年12月31日前办理了退休、退职或领取定期生活费手续的人员,将从2013年1月1日起调整基本养老金。

    2016-08-24
  • 最新e租宝消息:资金存管新政出台 P2P监管细则发布

    今日银监会、工业和信息化部、公安部、国家互联网信息办公室四部委联合发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(评估稿)》。

    2016-08-24
  • 2016湖北企业退休人员养老金上调最新消息

    近日,湖北省人力资源和社会保障厅、省财政厅联合印发《关于2015年调整全省企业退休人员基本养老金的通知》(鄂人社发〔2015〕16号),从2015年1月1日起,为全省符合条件的401万企业退休人员增加基本养老金,调整水平为月人均201元。

    2016-08-24
  • 山西省企业退休职工2016养老金调整最新消息

    根据《意见》,参加山西省机关事业单位养老保险制度改革人员为“编制内工作人员”和纳入机关事业单位基本养老保险基金发放养老金(退休费)范围的退休人员。

    2016-08-25