主页 > 要闻> 实时热点

杭州生活无币化 移动支付构建新型智慧城市

摘要 从支付宝提供的数据来看,目前,杭州98%的出租车、超过95%的超市和便利店,以及2/3以上的餐馆都实现了移动支付覆盖。

第一白银网9月6日讯 在杭州出门一天可以不带钱包。”在记者抵达杭州报道G20峰会之前,就有当地的同行给记者“支招”称,“在杭州,出门带个手机即可”、“带钱包就显得OUT”。总而言之,在杭州,“无币化”生活已是常态。

记者昨天就在一位杭州当地大学生的陪同下,体验了“只带手机过一天”。

杭州生活无币化 移动支付构建新型智慧城市

老家在福建、现正在杭州读大学的大三学生张昊告诉记者,如今在杭州生活,出门完全不用带钱包。“原本就算不带零钱,总还要带张信用卡,但如今只要拿个手机,都能搞定一切。”

昨天,记者就跟随张昊体验了一把杭州“智慧城市”的魅力。

张昊带着记者乘坐直达西湖景区的506路公交车。上车,用手机对准公交车自动扫码器,“叮咚”一声,支付完成。

“如今,除了公交车,杭州的地铁也在逐渐开通手机支付。”张昊笑着说,刚到杭州时,他还会为找零钱买地铁票而头疼;后来他慢慢发现,自己兜里的零钱越来越少了。“钱包可以没有,但手机可不能丢啊!”张昊打趣说道。

下了公交车,张昊和记者一起用手机支付租了两辆自行车,一起骑行。碧空如洗、水天一色、风光旖旎,盛会期间的杭州,每个角度都是一道风景。一路上渴了,在街边的便利店用手机买瓶水;饿了,在沿途的小面馆用手机支付买碗面。

从支付宝提供的数据来看,目前,杭州98%的出租车、超过95%的超市和便利店,以及2/3以上的餐馆都实现了移动支付覆盖。

张昊告诉记者,对杭州市民而言,除了出行可以靠移动支付,家庭的日常水电煤结算、宽带费缴费等都实现了手机支付。为了建设名副其实的“智慧城市”,杭州还先后出台了建设智慧电子政务、智慧城市管理等文件,覆盖社会保障、公共安全、社会信用、市场监管、食品药品安全、医疗卫生、国民教育、劳动就业、养老服务等领域,并利用大数据技术,提高应对突发事件的能力。

外国记者:“中国正引领互联网变革”


借助互联网思维,杭州还在上月底开始了另一项创新——试水信用借还。无须押金,只要芝麻信用积分在600分以上的,就可以在杭州315个遍布景区、机场、火车站的服务点免费租用雨伞和充电宝。

从经济部门披露的数据来看,今年上半年杭州经济增速居全国副省级城市首位。统计数据显示,上半年杭州GDP增速达10.8%,达5021.18亿元。其中,网络零售增长27.6%,旅游总收入增长15.8%,出口增长8.9%。跨境电商实验区成效明显,出口量26.82亿美元,增长4倍以上;对“一带一路”沿线64个国家出口519亿元,增长了15.9%。

杭州,乃至中国建设更多“智慧城市”的努力,即使是前来报道G20峰会的外国记者也能清晰地感受到。来自澳大利亚布里斯班的记者Caitlin告诉记者,她对杭州印象最深的除了西湖和美味的莲藕羹,就是可以买到任何东西的电子商务。“马云和阿里巴巴的故事,我们都非常熟悉,我相信电子商贸行业将引领未来,现在的年轻人及我的孩子,以后的工作可能会和这个行业息息相关,我们必须保证有能力去投入这样一个新的世界。”Caitlin说。

Caitlin认为,微信、支付宝等中国年轻一代每天使用的互联网工具,正在改变着这个国家,“让我感到惊讶的是,中国的互联网普及程度超过很多地方。事实证明,在一些科技领域,中国已经在引领和帮助其他国家更好地参与了。”

8

相关阅读