主页 > 要闻> 实时热点

菲总统辱骂奥巴马后续:菲总统道歉 奥巴马表示宽容

文/康宇 来源:第一白银网 09-06 17:45
摘要 法新社称,杜特尔特此言后不久,奥巴马5日对此次会谈的必要性表示质疑,他称杜特尔特是个“生动的人”,“我一直想确认,这样的会谈会不会是建设性的、富有成果的”。

第一白银网9月6日讯 不知道是说口无遮拦呢,还是说心直口快呢,总之菲律宾总统今天又一次成功把自己送上头条了,此前在对中国南海问题上频频变脸已经让自己沦落为笑话一般的存在,而这一次更是直接辱骂美国总统奥巴马,这是多么“作死”的行为啊,杜特尔特是真的以为奥巴马不敢扔两颗“礼物”到菲律宾去吗?

据法新社报道,继辱骂美国驻菲大使引起美菲关系紧张后,杜特尔特5日再骂奥巴马是“妓女的儿子”,他在出发前往老挝前对记者表示,他不会回应奥 巴马或任何国家领导人对其反毒战争的质疑,“你必须放尊重点,不要随意扔出问题和言论,妓女的儿子,我会在论坛上咒骂你”。他还称,“菲律宾不是附庸国, 不是美国的殖民地”。

法新社称,杜特尔特此言后不久,奥巴马5日对此次会谈的必要性表示质疑,他称杜特尔特是个“生动的人”,“我一直想确认,这样的会谈会不会是建设性的、富有成果的”。

奥巴马当天表示,他不会与杜特尔特会面,暗示其言论阻碍了两国关系取得实质性进展。他说:“我总是想要确保这种会面能富有成果,我们正为此努力。” 随后,白宫宣布取消了与杜特尔特的双边会面。但有菲律宾高官认为,杜特尔特之言意在维护菲律宾的主权。

这就让人啼笑皆非了,同样是维护主权,看看中国人是怎么维护的。再看看菲律宾,结果瞬间就高下立判了。

在杜特尔特爆出此番言论之前,这位“不按套路”出牌的菲律宾新任总统似乎已经把他见过的美国官员骂了个遍。此前,他曾辱骂美国驻菲律宾大使,称其是“伪娘”;美国国务卿克里则被其称作是“疯子”;杜特尔特之前也曾就种族问题向奥巴马表示不满。

可能是意识到真的有所不妥,菲律宾总统随后发表一份道歉声明,杜特尔特表示,对记者提问的某些引发担忧与困扰的问题提出“强烈批评”,“我们同样后悔对美国总统做出的人身攻击”。而美国白宫方面,也以宽容的态度表示会重新商定会面日期。

29

相关阅读