主页 > 要闻> 实时热点

中国消费税改革要来了?财政部方案已经报送国务院

文/康宇 来源:第一白银网 09-06 19:26
摘要 彭博援引知情人士称,财政部官员普遍支持减免日用化妆品消费税;烟酒类产品消费税率可能面临上调;目前讨论还包括提高地方财政在消费税收入中所占的分成比例。

第一白银网9月6日讯 在营改增全面推开之后,消费税改革也提上了日程,今日有媒体报道称财政部已将消费税改革草案报送国务院。

彭博援引知情人士称,财政部官员普遍支持减免日用化妆品消费税;烟酒类产品消费税率可能面临上调;目前讨论还包括提高地方财政在消费税收入中所占的分成比例。

关于消费税的改革一直牵动着市场神经。

我国于1994年设立消费税,目前征收范围包括烟、酒、化妆品、贵重首饰等。2015年,国内消费税的地位仅位于增值税、企业所得税、营业税之后,成为第四大税种,不但为消费方向发挥引导作用,还为财政收入提供来源。

6月,《经济参考报》援引多位业内专家称,消费税迎来改革窗口期,纳税范围、征收环节以及税率的调整有望加速推进,部分高污染高耗能产品、高档消费品和高档服务将纳入消费税征收范围,征收环节可能从生产转移到零售环节。此外,消费税还有望从中央税改为中央和地方共享税。

对外经济贸易大学公共管理学院副教授李长安此前撰文指出,若消费税改革中将部分小的税目(如首饰珠宝)调整为地方收入,税率上也允许地方政府在一定范围内自主决定,酒类消费税也有望部分返还给地方,那么因公共支出压力增大而不堪重负的地方政府的财政收入境况将会大大改善。

49
关键词: 消费税改革

    相关阅读

    财经日历 2016-10-10 星期一
    • 15:00

      西班牙4月零售销售年率

      前值:2.6% 预期值:-- 待公布
    • 09:30

      中国4月规模以上工业企业利润年率

      前值:23.8% 预期值:23.8% 公布值:14.0%
    • 01:00

      美国5月26日当周总钻井总数

      前值:901 预期值:901 公布值:908

    大家都爱看

    金银多空调查

    上涨
    盘整
    下跌
    投票

    关注第一白银网

    关注第一黄金网