主页 > 要闻> 实时热点

菲总统辱骂奥巴马事件发酵 白宫恼怒取消与菲会谈

文/陈月星 来源:第一白银网 09-06 19:43
摘要 继辱骂美国驻菲大使引起美菲关系紧张后,杜特尔特5日再骂奥巴马是“妓女的儿子”,他在出发前往老挝前对记者表示,他不会回应奥巴马或任何国家领导人对其反毒战争的质疑。

  第一白银网9月6日讯 据法新社报道,继辱骂美国驻菲大使引起美菲关系紧张后,杜特尔特5日再骂奥巴马是“妓女的儿子”,他在出发前往老挝前对记者表示,他不会回应奥巴马或任何国家领导人对其反毒战争的质疑,“你必须放尊重点,不要随意扔出问题和言论,妓女的儿子,我会在论坛上咒骂你”。他还称,“菲律宾不是附庸国,不是美国的殖民地”。法新社称,杜特尔特此言后不久,奥巴马5日对此次会谈的必要性表示质疑,他称杜特尔特是个“生动的人”,“我一直想确认,这样的会谈会不会是建设性的、富有成果的”。


      据俄罗斯卫星网9月6日报道,美国白宫5日已经取消总统巴拉克•奥巴马与辱骂他的菲律宾总统罗德里戈•杜特尔特的会晤。

  美国有线电视新闻网(CNN)称,奥巴马和杜特尔特本应在老挝召开东盟峰会期间举行会晤,届时奥巴马将与杜特尔特谈及菲律宾的禁毒问题,包括假借禁毒名义的非法杀戮行为和政府未走法律程序执行死刑的情况。

  然而,杜特尔特并不以为然,并表示奥巴马总统在提出这些话题之前应该三思而后行。

  报道称,美国白宫方面已经取消了奥巴马与杜特尔特的会谈。取而代之的是,他将与韩国总统朴槿惠会面。

  

     杜特尔特怒骂美国驻菲大使

      菲律宾总统杜特尔特5日晚间再度公开发飙,怒骂美国驻菲大使古德伯格,指责对方干预菲国政治事务。

  5日晚间,杜特尔特在菲中部城市宿务拉布拉布兵营内面对军人发表讲话时称,他与美国国务卿克里“还可以”,与他吵架的是美国驻菲大使古德伯格。他在用脏话骂过古德伯格后,坦言自己被古德伯格惹火了。

  杜特尔特指责古德伯格在菲律宾今年举行总统选举期间不时发表言论,干预菲国选举,“他本来不该这么做”。

  杜特尔特与古德伯格在选前就打过激烈嘴仗。当时,杜特尔特一度放话要求古德伯格“闭嘴”,并公开扬言,如果美国要断绝与菲律宾的外交关系,他不会在乎。

  7月27日,美国国务卿克里曾经访问菲律宾,并在古德伯格大使陪同下拜会杜特尔特总统。克里当时承诺向菲律宾政府提供3200万美元资金援助,用于支持菲律宾加强执法培训和服务。

  据菲律宾媒体报道,杜特尔特5日晚间在提到这笔援助时调侃称,“他(克里)甚至还给我和洛伦萨纳(菲国防部长)留下3200万美元,这看起来不错”,“让我们再辱骂他们一次,这个疯子还会再来巴结我们。这都与钱有关”。

  美国驻菲大使馆显然已注意到杜特尔特的上述言论。美国驻菲大使馆官员6日对外声称,美国向菲律宾提供的这笔3200万美元援助资金并非新增援助款项,之前早已拨出,只是最近才开始落实使用。

  杜特尔特早在竞选总统期间就与古德伯格打过嘴仗。8月5日晚,杜特尔特在军营内面对菲国军人发表讲话时指责古德伯格干预菲国选举,激动地用脏话辱骂古德伯格。之后,美国国务院召见菲国驻美官员,要求菲方就杜特尔特辱骂美国大使的言论作出解释。美国国务院同时打出人权牌,声称对菲律宾大批毒品犯罪嫌疑人被击毙表示关切。

  不过,杜特尔特12日在菲南部苏禄省一座军营内发表讲话时坚称,是古德伯格首先挑起事端,“他到总统府拜会我时也未向我道歉,为什么我要道歉?”

  美国驻菲大使馆12日发表声明,虽然未直接提及杜特尔特的名字,但内容却明显是针对杜特尔特此前言论作出的回击。


22

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 20:55

    美国3月26日当周红皮书商业零售销售年率

    前值:1.2% 预期值:-- 待公布
  • 16:00

    意大利1月季调后工业订单月率

    前值:2.8% 预期值:-2.6% 公布值:-2.9%
  • 16:00

    意大利1月未季调工业订单年率

    前值:-0.9% 预期值:-0.9% 公布值:8.6%

大家都爱看

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
投票

每日15:30投票数据自动清零