主页 > 要闻> 实时热点

延迟退休最新消息:延迟退休或2021年实施

文/陈月星 来源:第一白银网 09-05 16:56
摘要 目前,我国已经及时建立了基本医疗养老保障体系。城镇职工达到法定退休年龄和城乡居民达到法定年龄都将享有医疗养老保障。退休人员社会化管理服务体系是养老服务体系的重要组成部分。

  第一白银网9月5日讯 “人口老龄化应当是人类社会发展进步的标志,是随着经济、医疗水平的提高带来的。目前老年服务需求非常庞大。养老保障是养老服务体系建设的重要基础。”中国人力资源和社会保障部社会保障研究所所长金维刚指出,养老需求市场巨大、发展前景广阔。

  

      金维刚指出,目前在我们养老服务体系从供给侧的角度来讲远远不能满足需求,各种各样的需求正在不断地增长。目前许多地方的社区养老、医疗服务机构建设供不应求,今后对养老院、护理院、老年公寓、日间托老所、老年公寓等各类服务机构和设施需求巨大。

  目前,我国已经及时建立了基本医疗养老保障体系。城镇职工达到法定退休年龄和城乡居民达到法定年龄都将享有医疗养老保障。退休人员社会化管理服务体系是养老服务体系的重要组成部分。

  金维刚称,目前,全国参保人数 8.58亿,参保率82%。按照我们国家“十三五”规划,“十三五”期末我们养老保险的覆盖率将达到90%。基金收入现在已经超过了3万亿元,基金的支出总量也达到了2.8万亿元。到了去年年底累计结余已经接近4万亿元,数量非常的庞大。城镇职工参保人数为3.54亿元。城乡居民基本养老保险参保人数为5.05亿元。然而截至2015年末,全国有7.55万户企业建立了企业年金,与全国1500万个企业相比,微不足道。

  城乡保险方面,现在的覆盖人数超过了5亿人,这个是2009年开始国家建立的制度,过去是在地方上建立的地方性的制度,覆盖有限,水平比较低。现在基金的总的收入规律达到了两千多个亿,人均养老金的水平也达到了一百多元。这里面百分之八九十都是财政支付的基础养老金,个人账户的还很有限。

  

      在补充养老保险方面,企业年金得到了一定的发展,但是发展得不快。“去年为止全国只有七万多家企业建立了企业年金,跟企业总的数量来讲这只是一个零头,参加年金的人数也就两千多万人,整个的年金覆盖率跟基本养老保险相比只占7%,占的规模也比较小。基金累计结余去年接近一万亿元,在国家基本养老保险费率比较高,某种程度上抑制了企业年金的发展,加上这些年经济下滑,企业年金受到了制约。”金维刚说道。

  与此同时,金维刚指出,我们现有的保障体系承受的压力在不断增加。养老保险基金收支失衡;中断缴费或蓄意少缴费现象相当严重;职工基本养老保险费率过高;个人账户形成巨额空账等现象比较严重;城乡居民养老保险筹资与待遇之间失衡;城镇职工退休年龄较低,抚养比不断提高;尚未建立正常的养老金协调和职能机制;多层次的养老保障体系建设严重滞后等问题突出。

  金维刚提到,在完善养老保障制度体系方面,要探索建立长期护理保险,全面推开机关单位养老保险制度建设,促进企业年金与职业年金协调发展,实行职工基础养老金全国统筹,制定渐进式延迟退休年龄政策并逐步实施。他提到,延迟退休政策将于明年向社会正式公布,预计2021年正式实施。

  其中,探索建立长期护理保险制度主要是满足全国的失能、半失能人员对护理服务的社会需求。目前,全国失能、半失能人口3750万人,其中老年人口超过3500万人。所以非常需要通过社会的制度安排解决这些失能、半失能老年人护理的需求。“在建立长期护理保险方面,现在基本思路是,以建立具有社会保险性质的长期护理保险为基础,并以建立商业性的长期护理保险为辅助。”金维刚称。

40

相关阅读