主页 > 要闻> 实时热点

G20杭州峰会 日美警告英国退欧不可乱来

文/刘东 来源:第一白银网 09-05 09:34
摘要 英国首相梅正在中国出席她的首个20国集团(G20)峰会。周日她还受到美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)的警告:除非英国小心处理英国退欧,否则美英之间的强大经贸纽带可能“瓦解”。

第一白银网9月5日讯 日本向英国首相特里萨•梅(Theresa May)发起一项强硬挑战,要求英国谈判达成“软”退欧,否则就会面临日资银行和其他公司移师欧洲大陆的风险。

梅正在中国出席她的首个20国集团(G20)峰会。周日她还受到美国总统巴拉克•奥巴马(Barack Obama)的警告:除非英国小心处理英国退欧,否则美英之间的强大经贸纽带可能“瓦解”。

日美警告英国退欧不可乱来

英国首相被明确告知,日本和美国企业投资英国的部分原因是要以英国为基地,接触欧洲单一市场的5亿消费者,英国能够继续进入这一市场被视为至关重要。

日本外务省网站张贴了阐明日本对英国退欧要求的备忘录,其中呼吁梅和欧盟谈判达成一份保障英国在单一市场几乎所有权利的后退欧协议。

该备忘录称,英国政府以英国“被视为欧洲的门户”为基础,吸引了一些日本企业到英国,暗示英国有道义责任兑现这些承诺。

“我们强烈要求英国认真考虑这一事实,并以负责任的态度作出回应,尽量减少对这些企业的任何有害影响,”备忘录在阐述日本对英国和欧盟双方谈判者的立场时表示。

“目前把欧洲总部设在英国的日本企业,可能决定把他们的总部职能转移到欧洲大陆——如果英国退欧后不再适用欧盟法律的话,”该报告称。

备忘录接着称,日本金融机构如果失去他们的单一护照(在英国落地即可进入单一市场),就可能不得不“把自己的业务迁至欧盟境内的现有经营地点”。

奥巴马在出席于杭州举行的G20峰会期间与梅会晤。他表示,围绕英国的退出应审慎谈判,以便尽量减小美国在英投资所受的干扰,不让英国退欧“瓦解”美英两国间强大的经贸纽带。

34

相关阅读