主页 > 要闻> 实时热点

国庆节火车票今起发售 部分动车预售时间有所调整

文/陈月星 来源:第一白银网 09-05 16:40
摘要 为迎接郑徐高铁9月正式开通,铁路部门计划于9月10号进行一轮大规模调图。受此影响,此前很多地方的动车组列车都调整了预售时间。

  第一白银网9月5日讯 据中国之声《新闻晚高峰》9月3日报道,为迎接郑徐高铁9月正式开通,铁路部门计划于9月10号进行一轮大规模调图。受此影响,此前很多地方的动车组列车都调整了预售时间,相关调整列车的车票于昨日9时起才开始发售。此外,今日,大部分车次将开始发售黄金周车票。不过,受调图影响,预计仍有车次尚不能买到黄金周的车票。

  

      根据12306网站最新公告信息显示,为配合郑徐高铁开通运营,9月4日9点起各售票渠道出售9月30日之前的部分班列车票。9月5日,也就是今天开始发售预售期60天内的车票,其中包含国庆黄金周期间的车票。

  据了解,9月10日即将开始的铁路运行图调整后,上海至北京大站车高铁将加密,更方便商务人士。而上海至武汉、郑州、西安或增加高铁大站车,进一步缩短行程。具体看,郑徐高铁的开通拉近了西北与华东的距离,沪西标杆车最快只需不到6小时,沪郑标杆车最快只需约4小时。当然,郑徐高铁也不仅方便中原西北地区,此次调图新开了上海虹桥-太原南高铁,使得中午离开上海,晚间就可以到达太原。从目前的列车运行情况来看,西安至青岛运行时间最短需18个小时,运行图调整后将缩短至9小时以内;西安至福州的运行时间将从最短的23小时18分减少到不到12小时;西安到南京、上海更是分别缩短到仅需5小时以内和6个多小时。

  

      同时,调图后武汉铁路局管内新增6趟始发或经过的高铁,使京广高铁郑(州)武(汉)段、武(汉)长(沙)段以及沪蓉线客运专线高铁动车运力更加优化。武汉铁路局客运处副处长王同良介绍,此次调图对武汉铁路最大变化是,襄阳火车站首开至省外城市动车。调图之前的襄阳火车站开行动车组,大部分是行驶在武汉到十堰城镇之间,最远则是到湖北境内的黄冈和黄石。本次调图中增加襄阳~南京南D3084/D3083次动车组列车1对,经汉丹、宁蓉线运行。襄阳的动车组通达度不仅局限在湖北省内,将进一步深入华东腹地。此外,革命老区红安县也首次开出始发高铁,将开行红安西-济南西G1731-2次。

  另外,郑徐高铁开通后,西安将开行至济南、杭州、福州、青岛、荣成高铁,青岛—重庆高铁也将改道郑徐。东北地区也有列车涉及调图。记者从沈阳铁路局了解到,其辖区内将新增开2对G字头动车组列车,还有2对列车变更了经由线路。而郑徐高铁的开通也将缓解蚌埠南—徐州东区间的繁忙,让旅客不再忍受合肥站换向的困扰。合肥站的高铁车次也随之相应减少。不过此次调图新增了西安北—合肥南高铁。为旅客出行提供更多可能。由于此次调图后西安铁路局将大幅增开始发高铁动车组列车,承担全局客运服务任务的西安客运段早早开始“招兵买马”充实队伍,摩拳擦掌迎接调图的到来。

  

      西安客运段乘务科工作人员安凯介绍,西安客运段在今年的5月份就着手安排,通过公开招聘新增了91个班组,乘务人员274名,其中包括91名高铁的列车长,担当郑徐高铁动车组列车长。

  除了列车服务人员的增加,车厢内的服务设施也将进行升级换代,供旅客们使用。安凯介绍,郑徐客专开通以后是新线路、新车体,西安客运段按照新车体的设计要求,在靠垫、防寒毯等服务备品上进行了精心设计,以全新的服务品质实现旅客满意度的提升。

  而随着全国铁路调图日期的临近,此前暂停预售的9月10号以后的部分列车车票也将从明天开始陆续销售。记者从12306了解到,9月4号9点起各售票渠道将出售9月30号之前的部分班列车票。9月5号开始发售预售期60天内的车票,其中包含很多旅客非常关心的国庆黄金周期间的车票。对于可预见的即将到来的新增大客流,很多枢纽高铁站也已经提前做好准备,扩大站房、增加站台、新设售取票机……一系列措施保障旅客们“走得了、走得好”。

  

      西安北车站安全生产指挥中心主任惠利霞说,原来是8台15线,郑徐开通以后将增至14台27线,增加了12个站台,方便旅客的乘降组织工作。在地铁的到达层可以看到,原来有4个售票窗口属于应急窗口,不经常开放,目前变成日常常用窗口;在地铁到达层的两侧各增设10台自动取票机,同时在2楼一共增设了28台自动售、取票机。

  当然,调图后部分车票的预售时间缩短,旅客的购票压力也会相应增大,铁路部门特别提醒,中秋、国庆期间有出行计划的市民要适时关注铁路信息,及早购票。郑州东站客运车间党总支书记李辛欣提醒旅客,提前关注12306官方网站,注意列车时刻的变化。调图之后会有很多车次的时间和停靠站有所变化,带好二代身份证以便更快捷的取票,出门的时候也注意行李不要带违禁物品。

  除了没开售的车票,已经放票的国庆车票售票情况如何呢?由于距离黄金周还有小一个月时间,外加目前开放车次多为特快列车或直达列车,“十一”期间,北京开往杭州、重庆、昆明等地的车票尚比较富足,但10月1日当天,开往沈阳、西安等热门地区的车票则所剩无几,或只剩下无座票。

48

相关阅读