主页 > 要闻> 实时热点

养老金调整最新消息:全国多地调整方案将惠及1亿多退休人员

文/刘东 来源:第一白银网 09-05 09:11
摘要 目前上海、北京、陕西、云南、辽宁、广西等地已对外公布了养老金具体的调整方案,而公布方案较早的上海、北京已经率先发放了养老金,部分地区养老金总体涨幅超过了6.5%。

第一白银网9月5日讯 据中国之声《新闻晚高峰》报道,在国家统一政策公布后时隔五个月左右时间,近期,各地养老金发放的“另一只靴子”终于纷纷落地了。目前上海、北京、陕西、云南、辽宁、广西等地已对外公布了养老金具体的调整方案,而公布方案较早的上海、北京已经率先发放了养老金,部分地区养老金总体涨幅超过了6.5%。各地出台的养老金调整都采取了哪些办法?养老金“合理调整机制”的建立又该遵循哪些原则?

养老金调整最新消息

人社部和财政部4月印发了《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,决定从今年1月1日开始,提高退休人员基本养老金水平6.5个百分点。山雨欲来风满楼,虽然养老金仍在提高,但提高的水平却较往年少了一些,这让人们不禁对自己的钱袋子多了几分忧虑。另一方面,由于今年是首次统筹安排机关事业单位与企业退休人员同步调整基本养老金,考虑到多重因素,多数地区养老金发放时间较往年有所延后。因而,今年养老金何时发放到位,也成为广大退休人员普遍关心的问题。现在,各地养老金发放的另一只靴子终于开始逐渐落地。记者了解到,按照国家规定,各地区现在公布的养老金调整方案,普遍采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。

人社部新闻发言人李忠说:定额调整主要是体现公平、挂钩调整主要体现多工作、多缴费、多得养老金的激励机制,可以与缴费年限或者机关事业单位退休人员以前的工作年限挂钩,同时也要与基本养老金水平等因素挂钩,适当倾斜主要是对高龄退休人员和艰苦边远地区的企业退休人员适当倾斜。

广西、云南、辽宁等地在调整方案中已经明确了发放的时间表,要求在9月底前将养老金发放到退休人员手中。其中,广西养老金上调每人每月增加50元,云南每人每月增加30元,并与本人缴费年限和基本养老金水平挂钩。在北京8月份新推出的养老金方案中,企业退休人员养老金提高到平均每月3573元,较之前多了218元,而且从今年1月1日补发。北京市人社局职工养老保险处处长李勇介绍:采取的和缴费年限挂钩,更多的是体现多缴多得,或者叫长缴多得。

统计显示,政策全面铺开后,预计将有8500多万企业退休人员、1700多万机关事业单位退休人员受益,共将惠及1亿多退休人员。从2005年开始,我国已连续11年上调企业退休人员养老金。中国社会保障研究中心主任褚福灵认为,养老金的连续上调主要受到经济增长等因素的影响,“经济的增长、工资的增长,还有物价水平,在过去相当长的一段时间,我们的经济增长都在10%以上,工资的增长也在10%以上,所以说我们养老金的调整是比较高的水平。”

随着2014年“双轨制”的废除,机关事业单位退休人员的养老金,开始与企业按照相同的办法,由国家统一调整。人社部社会保障研究所所长金维刚表示,随着机关事业单位养老保险制度的改革,将来机关事业单位和企业退休人员的养老金待遇差将会逐步缩小。

20

相关阅读

财经日历 2016-10-10 星期一
  • 08:30

    台湾1月失业率

    前值:3.82% 预期值:3.80% 待公布
  • 05:00

    韩国2月消费者信心指数

    前值:93.3 预期值:93.3 公布值:94.4
  • 00:00

    美国堪萨斯联储制造业产出指数

    前值:20 预期值:20 公布值:11
  • 00:00

    美国2月17日当周EIA俄克拉荷马州库欣原油库存

    前值:-70.2 预期值:-5 公布值:-152.8

大家都爱看

金银多空调查

上涨
盘整
下跌
  • 上涨
  • 盘整
  • 下跌
投票

每日投票数据[04:00]自动清零